loading...
close
close

"Скоро даже в глухих деревнях будут современные технологии": эксперт про утвержденный Минтруда РФ стандарт новой профессии – цифровой куратор

9:47
09 Ноября 2018 1586

В России появится новая профессия - цифровой куратор. Такой специалист будет работать с россиянами, в том числе, гражданами предпенсионного возраста, и обучать их умению пользоваться современными технологиями. Стандарт для будущей профессии утвердил Минтруд.

В России появится новая профессия

В РФ появилась новая профессия. Цифровой куратор представляет собой специалиста по компьютерной грамотности. Он сможет обучать, в первую очередь, людей предпенсионного возраста умению пользоваться цифровыми ресурсами. Речь идет, в том числе, о расчете ЖКХ. Информацию об этом сообщает телеканал "360" со ссылкой на "Российскую газету".

Соответствующий стандарт для будущих специалистов утвердили в Минтруде. Заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина признает, что запрос на данную профессию есть. 

В России появится новая профессия

К середине следующего месяца в стране появятся специализированные площадки для таких кураторов.

Руководитель проектов НП "Эксперты рынка труда" Ольга Глухова прокомментировала информагентству Nation News решение Минтруда.

"Понятно, что сейчас во многих сферах происходит оцифровка труда. Все задачи переводят на электронные платформы, а где возможно начинают использовать искусственный интеллект. И поэтому появление подобной профессии логично, и я могу его только приветствовать. Но важно конечно понимать какая программа обучения будет у подобных специалистов. И понятно, что знать современные технологии необходимо всем и скоро даже в глухих деревнях это будет обычным делом. И такие проводники здесь важны. И эта профессия думаю, останется востребованной, она будет видоизменяться, и подстраиваться под обстановку".

Собеседник информагентства также рассказала, какие еще новые профессии могут появиться в недалеком будущем.

"В будущем нас ждет синергия традиционных профессий с цифровой составляющей. Причем это коснется всех профессий. К примеру, появится условный пекарь-конструктор, это не просто человек, который выпекает хлеб, но и программирует формы и аппарат для выпечки. Будущее за смешиванием профессий, которые раньше не пересекались".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Наумкина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров