loading...
close
close
Закрыть
18+

Ответный удар по США: Россия, Индия и Китай научили мир уходу от долларовой зависимости

9:53
11 Ноября 2018 2900

Ответный удар по США: Россия, Индия и Китай научили мир уходу от долларовой зависимости

Не так давно вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия будет расплачиваться за поставку купленных противоракетных систем С-400 "Триумф" в рублях. По этой же тропе пошел и Китай. Главы ВЭБ Игорь Шувалов заявил, что соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца текущего года.

Выгодное предложение


Соглашение на поставку С-400 Индии было подписано в начале октября во время визита президента России Владимира Путина в Дели. Эксперты оценивают контракт в пять миллиардов долларов, что составляет примерно 331 миллиард рублей. Подобные веяния обусловлены сразу несколькими моментами. Прежде всего, расчеты в национальных валютах защищены от серьезных колебаний. В течение года максимальный курс по отношению к индийской валюте составлял 0,98 рупии за рубль, а минимальный — 0,85 рупии. Таким образом, коридор волатильности составил 0,13 рубля за весь год, чего нельзя сказать о долларе. В отношении американской валюты этот показатель наблюдается в 14,3 рубля.

Экономист, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников в интервью Nation News заверил, что вскоре отказаться от расчетов в долларах могут не только Россия, Индия и Китай, но и другие страны. Специалист отметил, что многие государства с развивающейся экономикой имеют долговые обязательства в долларах, который дорожает.

"Тренд к этому, безусловно, есть. И это не только история текущего года, это наблюдалось и ранее с приливными и отливными волнами. Это связано с тем, что мировая валютная система требует перезагрузки и увеличения числа платежей. У мировой экономики тоже есть потребности, и они в расширении способов оплаты. Мы видим, что к этому готовы развивающиеся экономики Индии и Китая. Причина простая: это долговое бремя, которое у этих стран есть, оно в долларах, который дорожает. И если есть возможность найти альтернативу, то почему бы и нет. И я думаю, что это возможно в других парах, не только Россия-Индия и Россия-Китай. Понятно, что есть ограничения в виде привязки к одному рынку, и вот такие расчеты они дороже. Но это в перспективе тоже можно решить, и такой вариант расчетов может стать популярен у мировых компаний", — объяснил экономист.

Ответный удар по США: Россия, Индия и Китай научили мир уходу от долларовой зависимости


Не попасть под горячую руку США


Кроме того еще одной проблемой при расчетах в долларах являются санкции, которые Штаты в последнее время с радостью раздают направо и налево. Весной индийские СМИ сообщили о том, что финансовые структуры Дели заморозили около двух миллиардов долларов. Эти деньги должны были пойти, в том числе, на ремонт атомной субмарины, которую страна взяла в аренду у России. Однако США внесли "Рособоронэкспорт" в санкционный список, и расчет в долларах стал невозможен.

При этом в последнее время к угрозам Дональда Трампа относятся все с меньшим содроганием. Индия решила не отказываться от сотрудничества с Россией, которая является самым надежным партнером в области вооружения. Москва, Пекин и Дели своим примером демонстрируют всему миру, что существует отличный вариант избавления от долларовой зависимости. Эксперты отмечают, что, в отличии от США с развитой экономикой, все эти три страны имеют развивающуюся экономику. Таким образом, расчеты в национальных валютах открывают отличные перспективы для развивающихся экономик и дарят возможность стать независимыми от курса доллара.

Ранее Nation News сообщало, что Россия и Индия заключили рублевый контракт на поставку С-400 .

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Специалисты объяснили, насколько реальны "детские" выплаты в 10 тысяч рублей в августе
Экономика
Специалисты объяснили, насколько реальны "детские" выплаты в 10 тысяч рублей в августе
Минздрав РФ попросил пожилых россиян отказаться от путешествий
Общество
Минздрав РФ попросил пожилых россиян отказаться от путешествий
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть