loading...
close
close
Закрыть
18+

Проблемы с кадрами: эксперт объяснил столкновение фрегата НАТО с танкером

15:51
12 Ноября 2018 12017

Проблемы с кадрами: эксперт объяснил абсурдное столкновение фрегата НАТО с танкером

Опираясь на данные скандинавских СМИ, можно сделать вывод, что столкновение двух судов произошло при весьма интересных обстоятельствах. Восьмого ноября в 3:43 по местному времени Sola TS с 25 членами экипажа и 650 000 баррелями сырой нефти отчалил от терминала в Стуре. С медленным ускорением танкер двинулся по Хельтефьорду в открытое море. Позади танкера двигался лоцманский катер. Впереди, также курсом на северо-запад, шло норвежское грузопассажирское судно Silver Firda. По правую сторону от Sola TS параллельным с ним курсом направлялось к выходу из Хельтенфьорда грузовое судно Vestbris. У всех этих судов была включена аппаратура автоматической идентификационной системы (АИС) и все возможные навигационные огни, поэтому ночью в море картина напоминала веселье у рождественских елей.

В это же время по Хельтенфьорду в базу Хаконсверн возвращался фрегат УРО Helge Ingstad, на борту которого находилось 137 человек. Корабль принимал участие в учениях НАТО "Единый трезубец" и после их завершения экипаж мыслями был уже дома. Однако не тут-то было. По каким-то причинам один из офицеров решил провести на мостике корабля некие "навигационные учения". В чем они заключались, остается загадкой, однако те, кто должен был следить за окружающей обстановкой, сосредоточились на отработке вводных. Вдобавок на фрегате отключили АИС, что доставляло проблемы по идентификации судна не только другим кораблям, но и норвежской службе движения судов Fedje VTS. Навигационные огни при этом работали.

Проблемы с кадрами: эксперт объяснил абсурдное столкновение фрегата НАТО с танкером


"Все под контролем"


Фрегат шел навстречу Silver Firda, Sola TS и Vestbris, он должен был пересечь их курс слева направо. Ситуация становилась потенциально опасной. На танкере всполошились первыми. Экипаж поинтересовался у Fedje VTS, что за судно следует к ним, однако идентифицировать корабль не удалось, на запросы тоже никто не отвечал. Спустя пару минут фрегат пропустил мимо себя Silver Firda и прибавил ход, желая проскочить между грузопассажирским судном и танкером. В Sola TS осознали, что некий "незнакомец" несется на них, и тоже разогнались до семи узлов. Ситуация превращалась в катастрофическую. 

За две с половиной минуты до столкновения из местной службы движения судов поступило сообщение: скорее всего, это Helge Ingstad, ведь он как раз возвращается с учений. Танкер немедленно запросил фрегат, связь удалось установить. Чтобы ни с кем не столкнуться, Helge Ingstad нужно было принять вправо, это от него и требовали. Однако вахтенный офицер отказался, объяснив это тем, что фрегат может оказаться слишком близко к нефтяному терминалу. Образумить представителей Helge Ingstad не удавалось, и судно неминуемо шло на столкновение, хотя офицер и заверял, что якобы "все под контролем".

В результате в 4:00 громадный носовой бульб танкера воткнулся в винторулевую группу фрегата, после чего появилась пробоина ниже ватерлинии. Параллельно якорь танкера разрезал правый борт Helge Ingstad. Учитывая скорость движения и массу кораблей, шестьдесят метров Sola TS превратились в куски искореженного металла. Из цистерны, которая лопнула при ударе, в отсеки фрегата хлынули 10 тысяч литров топлива для вертолетов. Несмотря на всю катастрофу ситуации, к счастью, удалось обойтись без жертв. С танкера сообщили, что, "кажется, произошло столкновение с военным кораблем". Диспетчер Fedje VTS направил к месту ЧП буксиры и спасателей.

Проблемы с кадрами: эксперт объяснил абсурдное столкновение фрегата НАТО с танкером


"В голове не укладывается"


Яхтенный капитан Денис Тоскин в интервью "Федеральному агентству новостей" признался, что у специалистов все это просто не укладывается в голове. По его словам, ситуация находится где-то за гранью разумного, поскольку командование начало проводить сомнительные учения ночью в зоне разделения судоходства, к тому же при наличии нескольких потенциально опасных целей. Эксперт заявил, что Helge Ingstad нарушил по меньшей мере пять пунктов Международных правил предупреждения столкновений судов. Все это говорит о непрофессионализме людей, которые находились на фрегате.

Его поразило наплевательское отношение военного корабля к вызовам, ведь на связь экипаж вышел не сразу. Тоскин выразил мнение, что некомпетентность членов экипажа военного судна объясняется теми серьезными проблемами с кадрами, которые сейчас есть в ВМС Норвегии.

"Попахивает не просто непрофессионализмом, откровенно воняет безграмотностью", — сказал Денис Тоскин в беседе с журналистом агентства.

Подобные выводы эксперта неудивительны. Иностранные издания утверждают, что для пяти фрегатов типа Fridtjof Nansen, к которому относится и злополучный корабль, в Норвегии удалось сформировать только три полноценных экипажа. Такое положение дел объясняет абсурдное столкновение Helge Ingstad с танкером.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Сын Валерии показал последствия ДТП в Ленинградской области
Общество
Сын Валерии показал последствия ДТП в Ленинградской области
Публицист отметил героизм россиян и их неоценимый вклад в освобождение Сирии от ИГИЛ
Ближний восток
Публицист отметил героизм россиян и их неоценимый вклад в освобождение Сирии от ИГИЛ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть