«Левиафан» остался без приза американских кинокритиков

14:17
09 Сентября 2015 47
1421400459[1] «Левиафан» Андрея Звягинцева не получил награду Ассоциации критиков США и Канады, вместо него «Лучшим фильмом на иностранном языке» стал «Форс-мажор» Рубина Эстлунда. Накануне состоялась 20-я церемония вручения наград Critics' Choice Movie Awards, торжественное мероприятие транслировалось на телеканале A&E. Лучшей картиной стало «Отрочество», автор картины Ричард Линклейтер получил приз в номинации «Лучший режиссёр». За звание «Лучшего фильма» также боролись «Отель «Гранд-Будапешт» Уэса Андерсона, «Сельма» Авы Дюверней, «Бёрдмэн» Алехандро Иньяритту, «Несломленный» Анджелины Джоли, «Игра в имитацию» Мортена Тильдума, «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша и «Одержимость» Дэмьена Шэзэла. Лучшей актрисой, по мнению критиков, была названа Джулианна Мур за роль в фильме «Всё ещё Элис», звания лучшего актёра был удостоен Майкл Китон, исполнивший главную роль в картине «Бёрдмэн». Награды за роли второго плана получили Патриция Аркетт («Отрочество») и Дж. К. Симмонс («Одержимость»). Лучшим мультфильмом стал «Лего. Фильм». «Интерстеллар» Кристофера Нолана получил звание главной научно-фантастической картины. Критики также наградили Эммануэля Любецки за операторскую работу в «Бёрдмэне», Анну Пикок и Адама Штокхаузена за художественную постановку «Отеля «Гранд-Будапешт». «Левиафан» был представлен в категории «Лучший фильм на иностранном языке», однако уступил победу шведскому «Форс-мажору». Российские зрители, в отличие от западных критиков, разделились в своей оценке «Левиафана». Многие утверждают, что фильм правдиво отражает жизнь в северной глубинке, другие уверяют, что Звягинцев намеренно гиперболизировал вечные проблемы русского народа, третьи не увидели в «Левиафане» ничего интересного, отдав предпочтение западным картинам.
Читайте нас в Telegram
Читать