Крым признать российским: в России дали совет украинскому олигарху, требующему компенсаций за "Крымэнерго"
wikipedia.org  /  Komul/CC BY-SA 3.0

Как сообщил гендиректор компании Максим Тимченко, рассмотрение иска гаагским международным арбитражем проведут в первой половине 2019 года, Окончательное решение стоит ждать не раньше 2020 года.

В "Крымэнерго" ничего не знаю о поданном иске. Как подчеркивают в пресс-службе компании, предприятие на данный момент принадлежит Республике Крым.

По мнению главы рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым при президенте РФ Александра Молохова, украинские компании подают иски против Москвы в международные суды для того, чтобы создать видимость деятельности, поскольку перспектив их рассмотрения не существует.

Крым признать российским: в России дали совет украинскому олигарху, требующему компенсаций за "Крымэнерго"
Пресс-служба Минприроды России  / 

"Украинские компании считают, что российско-украинское соглашение о защите инвестиций от 1998 года дает им право передать спор из России в арбитражный суд по регламенту ООН. Российская сторона ссылается на то, что инвестиции в Крым они осуществляли, когда полуостров еще был частью Украины, потому этот спор не нужно выносить на разбирательство в международные судебные инстанции", — отметил Молохов.

Если украинские компании будут требовать компенсацию за потерю активов в рамках юрисдикции РФ, то их возможно ждет успех, ведь даже в случае принятия решения международными инстанциями в пользу Украины, в России их признавать не будут. 

Молохов уверен, что Ахметов, если продолжит развивать разбирательство, потеряет намного больше. Для получения компенсации, ему придется признать Крым частью России и действовать уже согласно законам юрисдикции РФ.

Ранее Nation News сообщало, что в Голландии заморозили активы украинского олигарха Рината Ахметова на сумму 820 млн долларов. Суд Амстердама вынес решение об аресте на территории Нидерландов акций СКМ, "Метинвест" и ДТЭК. В Киеве подозревают, что на очереди и другие украинские богачи.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе