loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт оценил слова Абэ о том, что военных база США на Курилах не будет, если Россия передаст Японии острова

11:44
16 Ноября 2018 8329

На сингапурском саммите в середине недели состоялась встреча президента РФ Путина и японского премьера Абэ. Стороны вновь обсудили вопрос, касающийся мирного договора и Курильских островов.

"Этого условия недостаточно": В России оценили слова Абэ о военных базах США на Курилах

В минувшую среду, 14 ноября, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин провели переговоры во время саммита в Сингапуре.

Стороны в очередной раз обсудили территориальный вопрос. Так, японский премьер пообещал Путину, что в том случае, если РФ передаст Японии Курильские острова, то на них никогда не будут построены военные базы США, несмотря на то, что, согласно американо-японскому договору, Штаты имеют право на размещение своих военных баз по всей территории Японии. 

"Этого условия недостаточно": В России оценили слова Абэ о военных базах США на Курилах

Редакция Nation News пообщалась со старшим научным сотрудником Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олегом Казаковым, который рассказал, что точной картины всех происходящих переговоров никто не знает. 

"Буквально недавно прозвучала версия, что Путин и Абэ поддержат декларацию 1956 года. И вот это предложение японской стороны ничего нового в себе не несет, оно уже зафиксировано в документах", — считает востоковед. 

"Этого условия недостаточно": В России оценили слова Абэ о военных базах США на Курилах

По мнению Казакова, попытки Абэ сказать, что на Курильских островах не будет американских военных баз, имеет психологическое значение для России, однако российский лидер считает, что декларация "не отвечает на ряд вопросов".

"Думаю, что дискуссия затянется, и этого условия недостаточно. Российская сторона пока не собирается передавать территорию Японии", — подытожил собеседник агентства. 

Nation News сообщало, что Путин рассказал, когда состоится его следующая встреча с Абэ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова, Михаил Ланцов

Оставить Комментарии

Загрузка...