Клинцевич назвал русофобским трендом призыв не избирать россиянина главой Интерпола
youtube.com  / 

Возможное назначение россиянина Александра Прокопчука главой Международной организации уголовной полиции (Интерпола) вызвало протест группы американских сенаторов во главе с Роджером Уикером, который призвал в открытом письме на своем сайте не допустить его на этот пост, сравнив генерал-майора МВД с "лисой в курятнике". 

По мнению Уикера и его соратников, это очень опасный шаг, так как Россия, как он считает, якобы не раз злоупотребляла ресурсами Интерпола для того, чтобы "давить на оппозицию, диссидентов и журналистов", причем Прокопчука называют одним из участников "стратегии запугивания", не приводя, впрочем доказательств и конкретики, как это теперь принято на Западе.

Конгрессмены действуют в обход права, и тем самым следуют давно намеченному в элите США тренду на русофобию и обострение отношений с Россией, поэтому будут отвергать любые решения по вовлечению российских специалистов в работу международных организаций по охране правопорядка. Но Интерпол – мощная организация, ей могут не понравиться попытки давить на нее из американского Сената, заявил в беседе с Nation News член Совета Федерации Франц Клинцевич.

"Их действия неправомерны, это заданный ранее тренд русофобии. Кандидатура Прокопчука не возникла бы, если бы не его опыт и личный авторитет. Он один из самых квалифицированных и сильных специалистов, его связь с российской правоохранительной системой только усиливает Интерпол в десятки раз. Но реальная борьба с международной преступностью и терроризмом американских сенаторов не интересует. Они следуют заданному тренду русофобии и все попадают под это. Сенаторы  этим письмом показали, что есть черное и белое, есть высшая и низшая расы, есть страны-изгои. Но Интерпол - серьезная организация, ей давление Сената не понравится, так что подобное давление может положительно сыграть на имидж Прокопчука", – считает эксперт.

 Клинцевич назвал русофобским трендом призыв не избирать россиянина главой Интерпола
twitter.com  / @INTERPOL_HQ

Тем не менее, это письмо может повлиять на голосование в Интеполе, считает Клинцевич. Голосовать на выборах президента Интерпола будут в среду в Дубае. Россиянина Прокопчука назвали главным фаворитом выборов главы организации. Его соперником станет южнокореец Ким Чон Янг, который сейчас временно возглавляет Интерпол после того, как Мэн Хунвэй из Китая покинул эту должность. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru