Политика
Изменения политики США стали возможностью для Китая и РФ нарастить военное присутствие в Африке
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
Изменения политики США стали возможностью для Китая и РФ нарастить военное присутствие в Африке

Изменения политики США стали возможностью для Китая и РФ нарастить военное присутствие в Африке

18:25 20 Ноября 2018 3768

США сообщили о выводе войск с территории Африки, чтобы сосредоточиться на противостоянии своим главным противникам на мировой арене. В то же время Россия и Китай занимаются наращиванием военного присутствия на континенте.

Война между властями и движениями повстанцев на территории ЦАР подтолкнула Россию к наращиванию гуманитарной и военной помощи тем, кто пострадал от конфликта. Стремление РФ с рядом подозрений встретили США и страны Запада. Реакцию с их стороны в МИД РФ сравнили с "ревностью" и указали на готовность оказать африканскому государству больше поддержки в том случае, если это потребуется. Об этом сообщает "Экономика сегодня".

Россия – не единственная страна, заинтересованная в безопасности на территории ЦАР. Республика является одной из 26 африканских государств, территории которых стали местом для размещения войск США в рамках контртеррористической инициативы. Информацию об этом можно найти в проекте "Стоимость войны". В нем же зафиксировано, что за время реализации американцы потратили около шести триллионов долларов на конфликты, унесшие жизни 500 тысяч человек.

Изменения политики США стали возможностью для Китая и РФ наращивать военное присутствие в Африке

Теперь в США заявили о пересмотре политики в африканских странах, указав на необходимость работы с противостоянием американцев с Россией и Китаем. Отмечается, что речь идет о сокращении 10% от числа военных, служащих на континенте.

Китай, в свою очередь, успел открыть первую базу за рубежом, а также продемонстрировать военную мощь в Африке, где запустил ряд проектов. Отмечается, что в их число попали и коммерческие. Действия китайской стороны США называют угрозой собственным интересам, обращаясь к африканским странам с просьбой не принимать инвестиции КНР. Несмотря на это, связи Пекина с частями континента не теряют прочности.

Позднее в Штатах обеспокоились перспективой передачи управления терминала "Дорале" Китаю вслед за расторжением договора с ОАЭ. В то же время Китай и Россия считают, что бездействие американцев в Африке является возможностью нарастить свое присутствие на континенте. Кроме того, Москва и Пекин, сталкиваясь с критикой Штатов, активизируют оборонные связи между собой.

Автор: Екатерина Лазурная
Новости партнеров
ya-posts ya-posts ya-posts
Интересно? Жми, чтобы читать новости в яндексе
Перейти
Похожие новости
Новости партнеров
кликните, чтобы подписаться на народные новости в подписаться в