В МИД РФ призвали Украину отказаться от провокаций в Азовском море
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации на официальном сайте опубликовало заявление о том, что РФ обеспокоена попытками Украины обострить ситуацию в Азовском море. Как сообщили в МИД РФ, действия Киева противоречат интересам региональной и международной безопасности.

При этом отмечается, что Украину в попытках усугубить конфликт с Россией поддерживает ряд государств, в том числе и страны Европейского союза.

Также отмечается, что Россия решительно отвергает обвинения в свой адрес в агрессивных и незаконных действиях в Азовском море и Керченском проливе. В МИД РФ подчеркнули, что с того момента, как Крым вошел в состав РФ, Керченский пролив и Азовское море составляют неотъемлемую часть Российской Федерации. Все мероприятия, которые там проводятся, соответствуют международному праву.

В МИД РФ призвали Украину отказаться от провокаций в Азовском море
Global Look Press / Serguei Fomine

Азовское море - это внутренние воды России и Украины, свободой судоходства в нем пользуются только российские и украинские суда. В то же время Керченский пролив никогда не являлся и не является международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, поэтому требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов к нему неприменимы.

Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море, как об этом заявляют Украина и страны ЕС. В МИД РФ подчеркнули, что дислоцированные в регионе силы используются исключительно для охраны Крымского моста.                                                                                                       

При этом действия Киева свидетельствуют о том, что именно Украина занимается милитаризацией Азовского моря: в Бердянске создают военно-морскую базу, а отдельные районы Азовского моря закрываются для проведения стрельб.

Также в МИД РФ подчеркнули, что Россия всегда отрыта для конструктивного диалога по Азовскому морю. Поэтому Украине не стоит предпринимать попыток пересмотреть его статус, которые противоречат международному праву.  Также в Министерстве иностранных дел отметили, что ответственность за возможное обострение ситуации в Азовском море целиком и полностью ложится на Украину и страны, которые поддерживают провокационных действия Киева. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе