loading...
close
close
Закрыть
18+

Ситуация взрывоопасна, считает эксперт: в протестах "голодных желудков" приняли участие более 700 тыс. тунисцев

12:59
23 Ноября 2018 580

Ситуация взрывоопасна: в протестах "голодных желудков" приняли участие более 700 тыс. тунисцев

Сотни тысяч тунисцев продолжают свои протесты против ухудшения финансовых условий и требуют более высокой заработной платы. Более 700 тыс. работников правительственных предприятий Туниса забастовали и собрались на массовые протесты после того, как правительство отказалось повысить заработную плату на фоне угроз прекратить финансирование экономики Туниса.

Протестующие собрались у парламента в столице, призывали делегатов из правительства выйти к ним, выкрикивали лозунги, требуя поднять заработную плату. Демонстрации прошли также в Сфаксе, Кассерине, Сиди Бузиде и Габесе, а также Набеле. Многие школы и университеты закрылись в знак забастовки, в протестах приняли участие и сотрудники медицинских государственных учреждений. Уличные выступления в Тунисе стали крупнейшей акцией профсоюзного движения страны, в котором состоит около миллиона человек.

Как рассказал один из лидеров профсоюзного союза Нуреддин Таббуби, забастовка началась после того, как профсоюз исчерпал все варианты договориться и правительство отказалось повысить заработную плату.

"Независимые решения находятся не в руках правительства, а в руках Международного валютного фонда", - сказал он журналистам.

Ситуация взрывоопасна: в протестах "голодных желудков" приняли участие более 700 тыс. тунисцев

По мнению Таббуби, ситуация очень серьезная: покупательская способность населения и вместе с ней уровень жизни людей неуклонно снижаются, а правительство отказывается повышать зарплаты работникам госсектора, сокращая соответствующую долю в бюджете.

"Я говорю, что можно  ждать революции голодных и пустых желудков", - сказал он.

Правительство Туниса стремится сократить по требованию МВФ бюджет заработной платы в государственном секторе до 12,5 процента ВВП в 2020 году примерно с 15,5 процента в настоящее время. Это грозит "заморозкой" зарплат и снижением фактического дохода занятых в госсекторе. Это становится действительно взрывоопасным, так как уже мало похоже на случайные стихийные протесты, считает военный политолог, профессору РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

"Ситуация очень напряженная и взрывоопасная: сейчас это не некий выброс протестной энергии, речь идет о серьезной тенденции. Если сами лидеры говорят о революции и голодных желудках, это свидетельствует о том, что люди испытывают трудности с получением жизненно необходимых ресурсов для человека. Если правительство не решится на кардинальные действия, то получит кардинальные действия с улиц, которые заставят членов правительства покинуть свои места, а то и перейдут в полномасштабное вооруженное противостояние, способное охватить всю страну".

Эксперт добавил, что сегодня в Тунисе ситуацию также обостряют силы криминала, которые чувствуют себя довольно спокойно, но неизбежно найдутся среди них те, кто воспользуется атмосферой социального протеста в своих целях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Бывшая однокурсница Гузеевой рассказала о непростом характере артистки
Общество
Бывшая однокурсница Гузеевой рассказала о непростом характере артистки
Петицию об отставке Зеленского опубликовали на Украине
Политика
Петицию об отставке Зеленского опубликовали на Украине
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть