"Продолжение провокационной политики": в Совфеде прокомментировали незаконное пересечение границы России тремя кораблями ВМС Украины

Украинские военные суда зашли во временно закрытую акваторию территориального моря – РФ. Сейчас они идут по направлению к Керченскому проливу. Об этом сообщили в ФСБ России.

Спецслужбы отмечают, что при этом суда совершали опасные маневры.

Нарушение в Черном море зафиксировано примерно в 7:00 по московскому времени, отметили в пресс-службе ФСБ.

"Продолжение провокационной политики": в Совфеде прокомментировали незаконное пересечение границы России тремя кораблями ВМС Украины

Действия украинских военных моряков член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков.

Действия, безусловно, провокационные. Они в контексте  всей той политики, всех тех действий, которые совершает Украины последнее время в Азовском море, начиная с ситуации с российским судном «Норд». 
В принципе, движение украинских военных кораблей через Керченский пролив возможно в соответствии с договором между нашими странами, которое было заключено еще в 2003 году. Согласно этому договору Азовское море является внутренним морем Украины и РФ. И украинские суда могут заходить, для этого особых согласований не нужно. В Азовское море не могут заходить военные корабли других стран. То, что делают украинские военные корабли сегодня, это провокация, поскольку они зашли в территориальные воды РФ без предварительного согласования, не предупредив пограничную службу РФ о своих намерениях пройти через Керченский пролив в Азовское море. Это делается для того, чтобы в очередной раз началась шумиха, Запад высказался в пользу Киева. Они в последнее время наговорили по Азовскому морю уже достаточно  много, при этом демонстрируют определенную некомпетентность, грозятся чуть ли не свои военные корабли ввести в Азовское море. Европа и США демонстрируют некомпетентность с точки зрения международного права.
Это продолжение той провокационной политики в Азовском море. Россия в таких случаях всегда поступает грамотно. Все что мы делаем в Азовском море, соответствует международным стандартам и международному морскому праву.

Отметим, что суда ВМС Украины нарушили статьи 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву. Они закрепляют право прибрежного государства на осуществление мер безопасности на морской территории. Пересечение госграницы РФ нарушает это право.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России в Черном море. Сейчас они движутся в сторону Керченского пролива. До настоящего времени заявки на прохождение не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей, сообщают в Погрануправлении ФСБ по Крыму. Подробности читайте на сайте #Крыминформ http://www.c-inform.info/news/id/71668 ⠀ #Крым #море #граница #нарушение #Украина #ВМС #корабли #Crimea #news #crimeainform #Russia

A post shared by Крыминформ (@crimeainfogram) on

В ФСБ России подчеркивают, что погранслужба РФ, в отличие от нарушителей, действует в рамках международного морского права, предпринимает все необходимое, чтобы пресечь "преднамеренную провокацию и обеспечить безопасность судоходства".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе