loading...
close
close
Закрыть
18+

Нас обучили всему: бойцы ВС ЦАР рассказали журналистам про обучение у российских инструкторов

20:12
28 Ноября 2018 457

Российские военные и гражданские инструкторы с конца января 2018 года работают в ЦАР, обучая бойцов FACA. Сами солдаты оценивают обучение как эффективное, после которого не возникает никаких трудностей в выполнении миссий. Об этом написали СМИ ЦАР.

Нас обучили всему: бойцы ВС ЦАР рассказали журналистам про обучение у российских инструкторов

Внешнеполитическое ведомство ранее сообщало, что с согласия СБ ООН Россия направила в ЦАР военных и гражданских инструкторов для обучения центральноафриканской армии. Также в ЦАР была направлена новая партия оружия. В МИД РФ подчеркнули, что данная помощь ЦАР предоставляется в полном соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны. 

Почти за год российские инструкторы подготовили уже несколько сотен солдат FACA. Торжественная церемония по случаю завершения обучения была освещена многими СМИ, в том числе и теми, которые работают на незаконные вооруженные формирования. Одним из них было агентство Аль-Джазира. 

Цикл интервью с выпускниками курсов, проводимых российскими инструкторами, опубликовал и центральноафриканский портал ndjonisango.com. По словам главы миссии по обучению бойцов FACA в Беренго, отношения между инструкторами и бойцами ВС ЦАР складываются вполне дружелюбные. Российские партнеры предоставляют бойцам FACA не только опыт и знания, но и оборудование. 

Как рассказал один из бойцов, проходивших подготовку у российских инструкторов, Мапука Гремако, военная подготовка предоставляется качественная и эффективная, так как после окончания обучения ни у кого из солдат не возникло трудностей в выполнении миссии. Гремако отметил, что бойцов обучили "буквально всему". И хорошие результаты непосредственно на месте были продемонстрированы в Бамбари, Бангассу, Пауа и других городах.

Также Гремако отметил, что так много соратников, как раньше, больше не погибает, армия стала более эффективной и несет в разы меньше потерь. 

Как рассказал адьютант Дрогбага Вафу Обэ, военная подготовка, которая была им получена ранее, очень отличается от того, что предложили россияне. Он назвал это обучение лучшим, с которым ему доводилось сталкиваться. 

Что не менее важно, российские инструкторы, помимо военной подготовки, учат центральноафриканских солдат мирному сосуществованию с гражданами, вне зависимости от религии. По словам Гремако, теперь его соратники стали ему братьями, барьеры, ранее казались непреодолимыми, теперь перестали быть актуальными. В процессе обучения солдаты учатся понимать друг друга, в прямом смысле. Теперь соратники пытаются выучить язык друг друга и общаться, вопрос этнической принадлежности, как и религиозной, больше не обсуждается. Всех объединила одна цель - защита родины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...