loading...
close
close

Ученые впервые нашли пчелу с двумя отцами и без матери

6:08
29 Ноября 2018 499

Энтомологи университета Сиднея столкнулись с невероятным случаем: пчеле удалось появиться на свет при слиянии одних "мужских" геномов. Получается, что насекомое имеет двух отцов и у него нет матери.

Ученые впервые нашли пчелу с двумя отцами и без матери

Социальные насекомые от своих видов отличаются тем, что матка, до основания колонии осуществляет спаривание сразу с несколькими самцами. После этого она запасается спермой на всю свою жизнь. 

Медоносная пчела – королева производит спаривание с десятью самцами. После того, как колония будет основана, она начинает откладывать яйца, из которых на свет вылупляются самцы-трутни. Именно из нормально оплодотворенных яиц производятся рабочие пчелы. 

Ученые впервые нашли пчелу с двумя отцами и без матери

Специалисты проанализировали 11 особей, относящихся к итальянским пчелам. У двух пчел были половые органы, причем как мужские, так и женские. С таким явлением ученые сталкивались и раньше. 

Однако одна пчела, цвет брюшка которой сильно отличался,  обладала только отцовскими генотипами. А вот материнский геном полностью отсутствовал. Как это произошло, ученые пока не могут объяснить. 

Более подробно с исследованием можно ознакомиться на сайте в Biology Letters.

Ранее Nation News сообщало, специалисты из Франции, Австралии и Германии провели эксперименты над пчелами и осами, в ходе которых выяснили, что пчелы и осы узнают людей в лицо.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...