loading...
close
close
Закрыть
18+

Люди с большим сердцем: как в Петербурге спасают жизнь бездомным кошкам и собакам и какие трудности преодолевают

8:46
30 Ноября 2018 199

«Островок надежды»: петербургскому приюту для собак и кошек срочно требуются волонтеры и спонсоры

В Санкт-Петербурге уже более десяти лет работает приют для домашних животных «Островок надежды». Его владельцы и волонтеры спасают жизни брошенным хозяевами собакам и кошкам. Накануне Всемирного дня домашних животных корреспондент поговорил с руководителями одного из самых известных приютов города о том, как они помогают брошенных кошкам и собакам, каким образом животные попадают в приют, сколько стоит их содержание и почему быть владельцем приюта сегодня – это большое испытание.

«Людей, помогающим кошкам, уже более сотни, но все равно нужны новые волонтеры»

Елена Антонова пришла в приют волонтером, а с апреля 2012 года возглавляет в «Островке надежды» кошачье направление. Эта площадка работает автономно от собачьей. Как рассказала Елена корреспонденту Nation News, в приюте ощущается постоянная нехватка денег и рабочих рук.

«Как и все подобные организации в Санкт-Петербурге, мой приют для кошек – частный. Мы содержим животных исключительно за счет благотворительной помощи. Поэтому опекуны для животных нужны всегда: и для вновь появившихся, и для тех, кто живет у нас давно. Сухие корма, консервы, творожки, молоко – это ежедневные расходы. Конечно, есть волонтеры, которые помогают непосредственно в приюте, есть те, кто помогает деньгами, рекламой, транспортом, фотографиями, передержками кошек. Одни это делают еженедельно, другие разово. Каждый сам решает, в каком объеме он может помочь. Людей, которые помогают кошкам, уже более сотни, но поскольку число животных постоянно растет, новые опекуны нужны постоянно», – подчеркнула Елена.

«Островок надежды»: петербургскому приюту для собак и кошек срочно требуются волонтеры и спонсоры

«Забираем из клиник, куда приносят на усыпление»

Сейчас в кошачьем приюте содержатся 280 кошек. Подбрасывают котят в последнее время нечасто. По словам Елены, возможно, это связано с тем, что своего адреса приют в Сети не публикует. Но звонят по указанным на сайте телефонам регулярно. В основном отдают домашних кошек – таких в приюте более 70%. Их привозят либо сами владельцы, либо наследники, если владелец умер.

«Очень много звонят, приходится с людьми работать, но когда мы понимаем, что завтра это животное будет на улице, забираем к себе. Многих абсолютно здоровых кошек берем из ветклиник, куда их приносят на усыпление», – рассказала Елена.

В кошачьем приюте – 11 помещений. Их арендуют у частных лиц или частных организаций на благотворительные взносы, как, впрочем, и землю.

«Островок надежды»: петербургскому приюту для собак и кошек срочно требуются волонтеры и спонсоры

«Город пока никак с нами не взаимодействует на предмет предоставления хоть каких-то площадей на каких-то льготных условиях, поэтому мы полностью оплачиваем аренду, коммунальные услуги, вывоз мусора. Если бы, например, мы арендовали помещения у КУГИ, то было бы легче. Мы арендуем площади только там, где можно содержать животных. А дальше по всем правилам – карантины, изоляторы. Лечение животных также проводим за свой счет. Есть ветеринарные клиники, которые делают нам скидки или предоставляют услуги в рассрочку, что очень удобно. Больных котов часто берут в стационар, а оплачиваем, как соберем деньги», – поделилась Елена.

120 кошек раздали, 190 – прибыло

Она рассказала, что на сайте и на странице «ВКонтакте» выкладывается вся информация и отчеты о работе, в том числе, видео. В среднем ежегодно волонтеры находят хозяев примерно 120-130 кошкам и 100-120 собакам, в том числе для щенков и котят. Но число принесенных животных несравнимо больше. Кошек, например, – до 190 в год. В связи с этим приют постоянно разрастается. Котят вообще приносят по пять-семь сразу. В прошлом году Елене пришлось взять для кошек еще два помещения в аренду.

«Если посчитать расходы на кошек, то на аренду уходит порядка 50 тыс. рублей в месяц. Кормим животных качественными канадскими кормами, чтоб меньше болели, закупаем их на базах оптом. Это примерно 5 тыс. рублей в день, плюс наполнитель, который сейчас подорожал. На лечение животных всегда уходит по-разному. Это могут быть и 20 тыс. рублей, а могут быть и все 100 тысяч. Содержание собак обходится намного дороже», – подчеркнула руководитель кошачьего приюта.

«Островок надежды»: петербургскому приюту для собак и кошек срочно требуются волонтеры и спонсоры

«Проблемы растут как снежный ком»

Ситуация с собаками действительно стоит намного острее. На днях учредитель и директор приюта «Островок надежды» Екатерина Рубцова сообщила в соцсети «ВКонтакте», что в приюте уже несколько дней нет работников, поскольку образовалась задолженность по зарплате больше месяца.

«Новых сотрудников мы не можем принять на работу, так как нет возможности оплачивать их труд. Уже три дня приют закрыт. Срочно нужна помощь волонтеров на уборке. Помогите спасти собак!!!! Обязательно иметь при себе сменную одежду и обувь», – написала в отчаянии Екатерина.

«Островок надежды»: петербургскому приюту для собак и кошек срочно требуются волонтеры и спонсоры

Мы связались с директором приюта по телефону и она рассказала, что проблемы растут как снежный ком.

«И долги, и проблемы растут как снежный ком. Для работы с собаками у меня нет сейчас ни одного работника. Я одна на 570 собак. Все они живут за городом. Приют арендует около гектара земли. У нас не вольерное содержание: собаки спят в помещении, а гуляют по территории приюта. Аренду земли нам помогает оплачивать один благотворитель, но делает это уже из последних сил. Электричество уже отказался оплачивать. Когда нечем кормить собак, публикуем в соцсетях призыв о помощи, кто-то откликается», – рассказала Екатерина.

Чтобы прокормить такую армию собак, требуются немалые деньги – около 20 тыс. рублей в день. Только сухих кормов приют закупает из расчета 200 кг в день. Вся вода привозная, в месяц, по словам Екатерины, это еще примерно 30 тыс. рублей. Вывоз мусора стоит 11 тыс. в неделю. Сено – 60 тыс. в месяц.

«Островок надежды»: петербургскому приюту для собак и кошек срочно требуются волонтеры и спонсоры

«Число питомцев постоянно растет. В год мне удается пристроить в хорошие руки не более ста собак, бросают же гораздо больше. Приходится работать в приюте с 8 утра до 2-х ночи. Вот сегодня вернулась домой в 10 вечера только потому, что завтра рано утром нужно отправлять на операцию собаку. А так прихожу домой далеко за полночь, а то и под утро. Мы существуем исключительно на благотворительные пожертвования граждан. И сейчас нам очень нужны и волонтеры, и спонсоры», – обращается к неравнодушным людям Екатерина.

«Островок надежды»: петербургскому приюту для собак и кошек срочно требуются волонтеры и спонсоры

День домашних животных (World Pets Day) был учрежден в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы во Флоренции. Его участники заявили о необходимости воспитания в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных. В России этот день отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных, хотя и не утвержден официально. Из открытых источников известно, что данный законопроект лежит в Госдуме с 1999 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Полуголая Нетребко прикрылась букетом роз на пляже в Турции
Жизнь
Полуголая Нетребко прикрылась букетом роз на пляже в Турции
Дочь Норкиной показала округлившийся животик на выпускном в мединституте
Общество
Дочь Норкиной показала округлившийся животик на выпускном в мединституте
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть