Жизнь
Выводы ВОЗ о мировом лидерстве России по распространению ВИЧ прокомментировала врач-инфекционист
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
Выводы ВОЗ о мировом лидерстве России по распространению ВИЧ прокомментировала врач-инфекционист

Выводы ВОЗ о мировом лидерстве России по распространению ВИЧ прокомментировала врач-инфекционист

5:53 30 Ноября 2018 280

Россия стала лидером в Европе по темпам распространения новых случаев ВИЧ, следует из доклада Всемирной организации здравоохранения, на который ссылаются СМИ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала в своем докладе результаты исследований, согласно которым Россия стала мировым лидером по числу распространения новых случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) среди Европейских стран.

Согласно данным ВОЗ, только за прошлый год в России зафиксировали 104 тысячи новых случаев заражения этим вирусом, что соответствует показателю в 65% от всех выявленных случаев в Европе.

В своей беседе с изданием Nation News кандидат медицинских науки и врач-инфекционист Екатерина Степанова прокомментировала выводы ВОЗ относительно мирового лидерства России по числу новых случаев заражения ВИЧ, заметив, что это вполне может оказаться правдой.

"Я почти уверена, что результаты рейтинга могут соответствовать действительности.
Россия и Украина занимают первые места, а это значит, что все виды профилактики проводятся в недостаточной мере.
 
Профилактика среди общего населения — это то, что обязательно нужно в стране, в которой гетеро-путь заражения лидирует. При этом почти все от простых людей до врачей продолжают связывать ВИЧ-инфекцию исключительно с гомосексуальностью, "проституцией" и "наркоманией".
Слова - ВИЧ касается каждого - это не просто слова. Каждый, кто занимается незащищенным половым актом, рискует получить ВИЧ-инфекцию. Учитывая стоимость презервативов, не всем доступен половой акт с презервативом, даже при желании его использовать.

Каждый, у кого был в жизни половой акт без презерватива, должен сдать тест на ВИЧ, узнать свой статус и при необходимости получить лечение.
 
Крайне важна профилактика среди уязвимых групп, групп риска. Это те, кто больше других рискует. И хотя эпидемия нынче связана не только с теми, кто употребляет наркотики, работает в сфере интим-услуг или имеет гомосексуальность, но именно выявление и лечение этих людей еще сильнее останавливает передачу ВИЧ. Важно не игнорировать, не дискриминировать людей, которые сейчас в группе риска, а снижать для них доступ к тестированию и сделать доступной доконтактную профилактику (лекарства, предотвращающие передачу ВИЧ).
 
Ну и наконец, важно сказать о том, что противовирусное лечение всех, у кого есть ВИЧ, и есть самая важная профилактика. Человек, правильно получающий лечение, не может передать вирус. В Европе лечение выдают человеку в момент, когда он узнает о своей ВИЧ-инфекции. И страны Европы уже не на первых местах, возможно, поэтому", - рассказала собеседница Nation News.

Стоит отметить, что на втором месте по числу новых случаев заражения ВИЧ находится Украина, а на третье месте находится Белоруссия, далее идет Молдавия.

Автор: Наталья Агеенко
Новости партнеров
ya-posts ya-posts ya-posts
Интересно? Жми, чтобы читать новости в яндексе
Перейти
Новости партнеров
кликните, чтобы подписаться на народные новости в подписаться в