Навозные жуки в вишневом саду:
pixabay.com  /  PD

Социальные сети — бич XXI века. Значительную часть своего времени молодые люди проводят в них, следя за обновлениями новостей о своих кумирах и мечтая о том, чтобы их собственная жизнь походила на картинку в Instagram. 

Кумир многих представителей нынешней молодежи — человек чрезвычайно успешный, самоуверенный и богатый. Особого внимания заслуживают те, чья "легенда" начинается с глухого села, бедной семьи и потребности работать с малых лет. То есть, с того самого старта, который и есть у большинства мечтающих о красивой жизни молодых людей и девушек.

"Я изменил свое сознание и могу позволить себе все"

В последние годы в прессе и набравших огромную популярность соцсетях появился весьма устойчивый тренд: молодые и не очень миллионеры, реальные и мнимые, охотно рассказывают о том, как "шли через тернии к звездам", зато теперь могут наслаждаться жизнью, отдыхая на дорогих курортах, скупая брендовые вещи, знакомясь со знаменитостями и устраивая себе зарубежные уикэнды по "цене двухкомнатной квартиры".

Эти интервью и тексты, даже сделанные в хороших деловых СМИ с известными персонами, объединяет, как правило, одна общая черта: по понятным причинам предприниматели редко распространяются о деталях своего бизнеса, предпочитая, с помощью журналистов, создавать яркую глянцевую картинку успешного человека, у которого все легко и просто получается. В итоге отсутствие "скучной" конкретики ведет к тому, что у некоторых амбициозных, но наивных молодых людей создаются ложные представления о том, как "идти к успеху". И этим готовы пользоваться сомнительные персонажи.

На волне этого интереса к бизнес-среде, "миллионерам из трущоб" и глянцевой жизни и появилось новое явление: "молодые миллионеры", которые обещают "золотые горы" каждому желающему, вне зависимости от его образования, опыта работы, возраста. Нужно только влиться в "команду" и "изменить свое сознание".

"У меня не было ничего, а теперь я могу позволить себе все. Как я этого добился? Однажды я изменил свое сознание и сделал первый шаг", — твердят они словно "под копирку". 

Со стороны истории таких людей выглядят как сценарий очередного "Миллионера из трущоб". Животрепещущие мотивирующие истории из серии "Мальчик, который смог" собирают овации интернет-пользователей, восторженные комментарии и тысячи лайков.

Но лайки этих людей не интересуют. Им нужны ваши деньги. 

Навозные жуки в вишневом саду: сколько стоят уроки "красивой жизни" от юных миллионеров
vk.com  / 

Пост про "навозного жука"

Перед нами — страница молодого "бизнесмена" из Москвы, который ведет обучающий блог по заработку в Интернете, со 124 тысячами подписчиков. 

Свои "миллионы" он заработал на модных ныне ставках на спорт и на оказании услуг по монетизации бизнеса "ВКонтакте". Его блог изобилует мотивационными постами о том, как важно выйти из "зоны комфорта" и направить мысли в нужное русло.

Самый фееричный из них, пожалуй, — аллегорический пост про навозного жука, который всю жизнь "делал свою грязную работу" в вишневом саду, не замечая никакой красоты вокруг и, естественно, "новых возможностей". 

Навозные жуки в вишневом саду: сколько стоят уроки "красивой жизни" от горе-миллионеров

От щедроты душевной миллионер предлагает научить тех, кто "горбатится с утра до вечера на низкооплачиваемой работе за 20-30 тысяч" начать делать "реальные деньги". Для этого необходимо закончить специальные курсы, которые организовал предприимчивый парнишка.

Он говорит, что средства, потраченные на курс, "отобьются за два-три дня сразу после окончания обучения". 

"Всех интересует, сколько на этом вообще можно зарабатывать, и так далее. Ежу понятно, что зарабатывать ты будешь столько, насколько ты будешь качественно работать. Я не могу ничего обещать, но в качестве примеров я могу рассказать, сколько зарабатывают сейчас наши ученики, которые успешно проходят курс и реально нормально работают. У нас, например, сегодня ученик мне написал... Он закрыл трех клиентов за последний месяц суммарно на 200 тысяч "чистыми". Один парень недавно приходил к нам в гости... Мы учеников успешных приглашаем в гости на встречу выпускников. Он закрыл футбольную команду на продвижение во "ВКонтакте" на 200 тысяч, тоже "чистыми", — говорил бизнес-тренер в своем видеообращении, которое выслал сотруднику редакции. 

В видеоролике коуч откровенно "льет воду" (по скромному мнению корреспондента Nation News — прим. ред.), не называя конкретных имен и названий. В ответ на каждый вопрос, интересующий потенциального ученика, у него заготовлен красочный материал: яркие презентации и видеообращения.

Так, в одном из таких видео показывается следующая соблазнительная картинка: бизнесмен сидит якобы в одном из офисов бизнес-центра "Москва-Сити" и рассказывает, что у его успешных учеников есть шанс стать полноценными членами команды и присоединиться к работе в элитном столичном офисе.

Навозные жуки в вишневом саду: сколько стоят уроки "красивой жизни" от горе-миллионеров
ИА «Политика Сегодня»  /  Ксения Парфенова

При этом на неудобные вопросы о том, как называется организация и чем она занимается, наш герой отвечает туманно: 

Как ваша компания называется, которая в "Москва-Сити" базируется?

— Мы — *** (редакция специально не приводит название "компании", чтобы не делать рекламу "миллионерам"  прим. Nation News). Но сейчас в другой офис переехали в Москве. 

В какой? 

— Тоже в центре Москвы. 

Другое видеообращение снято на фоне швейцарских гор и в салоне элитного кабриолета. Якобы на ходу, занимаясь повседневными делами, разъезжая по миру, молодой предприниматель рассказывает желающим о том, как круто может поменяться их жизнь после обучения по его уникальной, единственной в своем роде программе.  

Занятие так называемым "вилкованием", утверждает он, помогает ему заработать в любое время, когда "что-то идет не так".

"Я знаю, что в жизни всегда может что-то пойти не по плану, что-то может произойти. На данный момент я на 100% уверен, что я всегда смогу сесть и за пару часов "навилковать" себе "на еду", на неделю нормальной жизни в Москве. Вчера сделал 93 баксов за 1,5 часа", — написал блогер в одном из постов. 

Ниже — прайс на обучение чудодейственным "вилкам", которые, на самом деле, являются ни чем иным, как стратегией "беспроигрышных" (ну, или "почти беспроигрышных") ставок на спорт.

"Навозные жуки в вишневом саду": сколько стоят уроки "красивой жизни" от юных "интернет-миллионеров"

Цена, которую "гуру бизнеса" предлагает выложить за обучающие материалы, изумляет, как и то, что гигабайты подобной информации находятся в Интернете в свободном доступе. Знатоки утверждают, что научиться "вилкованию" можно самостоятельно. К тому же, лайв-вилки в России не запрещены, потому что в их случае существует определенный процент риска. Учиться правильно делать ставки в наше время — все равно, что обучаться игре в казино или в "беспроигрышный покер". 

Навозные жуки в вишневом саду: сколько стоят уроки "красивой жизни" от горе-миллионеров
flickr.com  /  Club Paf

Те, кто занимается ставками профессионально и знает в этом толк, способны сами рассчитать арбитражные ситуации, при которых не прогорят. Новички, обучаясь по программе московского бизнесмена, не получают никаких гарантий хорошего финансового результата. Зато сам "тренер" прилично обогатится за счет стоимости курсов.

"Ни денег, ни результата"

Грустная история произошла с Денисом Г. из Челябинска. Он рассказал Nation News о том, что купил программу обучения "лайв-вилкам" в ноябре прошлого года у одного из таких "миллионеров". На информационные материалы он потратил почти 30 тысяч рублей, чуть меньше — на стартовые вложения для ставок. Потраченные деньги потерпевший не мог вернуть в течение года. 

"Вышло так, что тренер говорил: для покупки курса и для старта нужно около 50 тысяч рублей. Я оплатил курс стоимостью 30 тысяч, они прислали весь учебный материал на электронную почту. Там полностью было руководство, как и что делать. Прикрепили куратора... Изначально говорили, что 20 тысяч хватит для старта на вилках. Все оказалось не так", — рассказал он. 

По словам Дениса Г., его куратор назвал сумму не в 20, а в 100 тысяч рублей, в то время как в договоре оферты ничего подобного написано не было, а тренер изначально озвучивал другую сумму. 

Первые попытки "ставить на "вилках" неопытный ученик сделал спустя три обучающих урока. Его деньги сгорели. 

"После этого куратор перестал выходить на связь. Я писал тренеру, он три раза просил меня объяснить ситуацию. Я уже устал как попугай ему все это повторять и до логического конца не дошло. То есть они до результата меня не довели, так как наставник в самом начале про оферту ничего не говорил. А куратор объяснял совсем другое. В конце мне просто сказали, что "ты сам не можешь" и "читай оферту". Вот на этом все закончилось", — вспоминает собеседник Nation News. 

С интернет-миллионером челябинец разбирался в течение нескольких месяцев. Он рассказал, что пытался призвать "бизнесмена" и его команду к ответственности, но результата так и не получил. Что касается договора оферты, по словам Дениса Г., в документе не было ничего подозрительного, но все возможные исходы были выведены в сторону тренера.

"Человек, даже если что-то захочет вернуть, просто не сможет этого сделать и все. Они изначально говорили: "Если результата не будет, ты просто не сможешь, то есть, не твое это — мы вернем деньги". Ни того, ни другого не вышло. Я ни результата не получил, ни денег мне никто не вернул", — объяснил потерпевший. 

Навозные жуки в вишневом саду: сколько стоят уроки "красивой жизни" от юных миллионеров
vk.com  / 

"Они навариваются на людях. Может быть, эти курсы кому-то подходят, кто-то разбирается хорошо, кому-то это сподручнее, кто там на спорт делает все эти ставки. Но, по сути, это не каждому подойдет. Там куча подписчиков, около 100 тысяч. А потом тренер сказал, что из этих 100 тысяч только 400 человек занимаются вилками, и то "кое-как": кто-то с успехом, кто-то с переменным успехом", — говорит Денис Г. 

Денис Г. говорил, что его обвинения не являются голословными: обещал прислать переписку с коучем, который, по его словам, всячески увиливал от ответов из "переливал из пустого в порожний", а также копию договора оферты. 

"Я просто устал, из меня просто делали дурака. Все подтверждения у меня есть... Они пыль в глаза бросают, но смысла в этом никакого нет. Как только вы заплатили — все, своих денег вы уже не вернете", — пожаловался он. 

Однако Денису Г. деньги вернуть все-таки удалось. После общения с журналистами он отважился снова связаться с бывшим наставником и рассказал о том, что деятельность его бизнес-блога будет освещена в СМИ. Тот, видимо, испугавшись, вернул бывшему ученику деньги. 

Навозные жуки в вишневом саду: сколько стоят уроки "красивой жизни" от юных миллионеров

Пострадавший челябинец отметил, что ни в полицию, ни к юристам до этого момента не обращался.

К слову, обещанную копию договора оферты Денис Г. так и не прислал. Не знаем о причинах, но, возможно, испугавшийся огласки своей деятельности "инфомиллионер" припугнул доверчивого мужчину и предостерег от дальнейшего сотрудничества с журналистами. 

Негатив и группы с "разоблачениями" — бизнесу не помеха?

Подобные истории не всегда заканчиваются хэппи-эндом. Десятки, а то и сотни учеников "успешных бизнесменов", подобных тому, с кем столкнулся Денис Г., продолжают безуспешно добиваться возврата средств, о чем свидетельствуют негативные комментарии подписчиков в Instagram и ресурсы с нелестными отзывами о проектах московских бизнес-гуру. Разоблачительные группы и активность общественных деятелей в ряде случаев приводила к успеху — некоторые "интернет-миллионеры" были занесены в так называемый "черный список инфобизнесменов".

Так, например, имени легендарного выходца из Костромы, которое уже, наверное, стало нарицательным, Артема Маслова посвящены многочисленные гневные посты и даже целые паблики в социальных сетях.

Пользователи соцсетей утверждают, что неоднократно обращались в суд с требованием вернуть деньги, которые они, так же, как и Денис Г. из Челябинска, заплатили за "обучение успеху". Маслов же в настоящее время, как он сам заявляет, находится в США и "продолжает развивать проекты" в том же духе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Управляй своим бизнесом всегда! ???? Любители моего Luxury аккаунта, уже с нетерпением ждут свой много- миллионный бизнес в надежде, что это будет Первый класс Emirates, Rolex, Личный кабинет и куча умных лиц работающих на вас, но как показывает практика это далеко не так! ???? А как ? ???? Нечего жрать неделями- но не подаешь вида, с умным лицом миллиардера, продолжаешь ходить на встречи и общаться так как будто ты выбираешь с кем говорить, а кого не подпускать, знакомо? ???? Всем кто начинал с кнопочного телефона и доширака, меня поймёт, что до момента настоящего бизнеса- бизнес кажется другим! ???? Сегодня, заводы и пароходы не доминируют перед сервисами или например приложением, который требует не столько средств как интеллекта. ???? Например когда я зарабатывал годами таская металлолом с мусорок и зарабатывал своими отмороженными, сухими руками на бензин, ремонт соболя и на одежду которую от работы и рвал, все казалось нормальным, но по факту, просто не работали мозги и приходилось работать руками! ???? Сегодня я в Лос-Анджелесе, создаю приложение и IT платформу для Бьюти индустрии, которая разместит у себя 15 миллионов организаций и что бы к этой идее мы с женой пришли, я потратил не один миллион долларов на десятки стран в которых прожил, юристов, финансистов, что бы зарабатывать мозгами сидя в джакузи и постоянно в кругу команды, внутри неё, а не в кабинете «крутого молодого директора», нам эти статусы нужны также как коту зеркало! ???? Ниже я отмечу людей, которых по моему мнению стоит читать или послушать. Возможно в чём-то это вас усилит, и лучше усиливать мозг, чем вечно бегать по кругу- думая, что ваш круг спираль! #firstclass @chernyak_yevgeny @portnyagin @floydmayweather @walterlerusse @pashuofficial @eminofficial @rybakov_igor @oskar_hartmann

Публикация от Артем Маслов (@1millioner)

Еще один небезызвестный персонаж в Рунете — бизнес-коуч Максим Х., чье имя связано с некогда известным "центром развития предпринимательства". В настоящее время деятельность организации приостановлена, а официальный сайт и группа во "ВКонтакте" — заблокированы. 

Максим Х., как и все его многочисленные соратники, предлагал курсы и тренинги на тему того, как стать успешным. Впрочем, в группе, которая посвящена деятельности этого коуча в Интернете, утверждается, что его якобы разыскивают судебные приставы с 2015 года. Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов при соответствующем запросе выдает информацию о том, что у полного тезки "коуча" - целый перечень неоплаченных штрафов ГИБДД.

Впрочем, несмотря на кучу негативной информации, коуч свою деятельность не прекратил: он переименовал, по всей видимости, свое "предприятие" и продолжает посредством тренингов и индивидуальных занятий "делать миллионеров" за скромный первоначальный взнос в 5 тысяч рублей с последующей доплатой с заработанных денег. 

"Навозные жуки в вишневом саду": сколько стоят уроки "красивой жизни" от юных "интернет-миллионеров"

Навозные жуки в вишневом саду: сколько стоят уроки "красивой жизни" от горе-миллионеров

Журналисты Nation News пытались пообщаться с "пострадавшими", которые, как они утверждают, лишились своих денег после сотрудничества с коучем. Никто из них вспоминать об этом периоде своей жизни не хочет. 

Навозные жуки в вишневом саду: сколько стоят уроки "красивой жизни" от горе-миллионеров

Мнение эксперта: на удочку "попадаются даже юристы"

Управляющий "ЮК Гессена", адвокат Андрей Тындик считает, что деятельность подобных "бизнес-коучей" вполне можно квалифицировать как мошенничество (ст.159 УК РФ). Тындик посоветовал всем пострадавшим обязательно обращаться в органы следствия. 

"Во-первых, можно предъявить гражданский иск. Я вообще абсолютно на этом настаиваю. Иск о возврате денежных средств через договор об оказании услуг. Вторая мера — более серьезная, я считаю, что эти товарищи заслуживают этого. Это — мошенничество, в чистом виде мошенничество, по моему мнению. Это очень похоже на подготовку студента к поступлению в ВУЗ, знаменитый советский анекдот. Только там репетитор готовил людей к поступлению в ВУЗ за деньги и гарантировал результат. Он отбирал талантливых и умных ребят, и, в основном, они сами поступали. А если не поступали, то деньги он возвращал. А здесь человеку и деньги не возвращают", — рассказал он журналисту Nation News. 

Навозные жуки в вишневом саду: сколько стоят уроки "красивой жизни" от юных миллионеров
vk.com  / 

"Вообще, "коучинг" — это новая зараза. И под этой личиной у нас очень много будет, я боюсь, подобных вещей. Я могу сказать, что даже в моем окружении... В моем, в том смысле, что есть даже юристы, которые попадают под эту историю, несут деньги и обучаются непонятно чему", — поделился Андрей Тындик. 

Эксперт считает, что в случае подозрений на обман следует привлекать к делу Роспотребнадзор: необходимо использовать дополнительную административную силу, которая могла бы провести проверку качества предоставляемых услуг потребителю. 

На вопрос журналиста о том, существуют ли действительно добросовестные коучи, которые предоставляют качественные услуги в сфере бизнеса, Андрей Тындик с уверенностью ответил, что "такого не бывает". 

"Вы знаете, я могу с уверенностью в 100% сказать, что если это подается с условием, что вы точно достигнете материальных результатов, — это точно не может быть добросовестным делом. Давайте так: это же вопросы философской категории, это даже не юриспруденция... Возьмем традиционный ВУЗ. Допустим, я заканчивал юридический факультет. Мне никто не мог гарантировать, что я, получив красный диплом, добьюсь успехов. Честно сказать, это абсолютно субъективная категория, она не может быть гарантирована лицом, дающим образовательные услуги", — подчеркнул Тындик. 

Сам по себе "коучинг", напомнил собеседник Nation News, если переводить это слово на русский, представляет собой обычную образовательную услугу. По словам Андрея Тындика, в том случае, если такая услуга осуществляется без гарантии материального результата, то есть человек просто созвал сторонников и захотел за деньги им рассказать о том, как лучше жить на свете, то ни о каких гарантиях речи идти не может.

"Просто хотят люди послушать — пожалуйста: может, пригодится, а может, нет. Большинство коучей говорят, что просто раздают советы, а дальше, как люди ими воспользуются, — это уже не их сфера ответственности. А если дошло до того, что говорят о возврате денег, "если вы не достигнете результата", то это точно мошенничество", — высказал свою точку зрения он. 

Редакция Nation News подготовила официальный запрос в МВД РФ с просьбой дать оценку действиям интернет-тренеров. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью