Жизнь
Блокировка заставит Facebook услышать аргументы российского законодательства — эксперт
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
Блокировка заставит Facebook услышать аргументы российского законодательства — эксперт

Блокировка заставит Facebook услышать аргументы российского законодательства — эксперт

11:38 02 Декабря 2018 158

Декабрь 2018 начался, и это последний месяц, отведенный Facebook для того, чтобы услышать аргументы российского законодательства и перенести данные россиян на серверы, которые будут находиться в нашей стране, в противном случае соцсети грозит блокировка.

В декабре истекает срок, который Роскомнадзор отвел Facebook на перенос данных российских пользователей на российские же серверы. Заявлений от администрации социальной сети насчет планов сделать это пока не последовало, тем не менее, соцсеть уже показала, что слабовато защищает эти данные от хакерских атак: недавно злоумышленники выложили в открытый доступ данные 257 тыс. пользователей. Большинство пострадавших — из Украины (47 тыс. пользователей) но также взломаны аккаунты 12 тыс. россиян.

В Роскомнадзоре на обращение с требованиями проверить факт утечки персональных данных пока не отреагировали, сославшись на отсутствие жалоб самих пострадавших. Тем не менее, еще в апреле ведомство предупреждало, что если социальная сеть по-прежнему будет игнорировать требования законодательства России, блокировка может стать реальностью. 

Политолог Владимир Джаралла считает, что время искать компромисс и договариваться кончилось: пора идти на принцип и приостанавливать работу американской социальной сети в России:

"Компромисса уже не будет: единственный язык, который там понимают — блокировка. Закрытие этой сети и усовершенствование способов препятствовать ее проникновению — единственное, что на Facebook подействует. Во первых, соцсеть получает доход от рекламы и потерять ее не захочет, во-вторых — это гигантское хранилище и источник информации о нас с вами. Не секрет, что все содержание переписки в мессенджере фейсбука легко мониторится, кроме того, само приложение получает доступ почти ко всей информации на вашем смартфоне. Если Facebook перестает работать, тот, кто мониторит и собирает всю эту информацию, потеряет такую возможность. Так что блокировка — лучший метод, чтобы администрация Facebook стала более внимательно относиться к аргументам, которые им предъявляются".

Блокировка заставит Facebook услышать аргументы российского законодательства — эксперт

Эксперт поделился с нами своим видением развития соцсетей: восточный сценарий, по примеру Китая, Южной Кореи, Японии, когда национальная соцсеть и разработанные на ее основе приложения становятся полноценным спутником жизни человека в его повседневных делах.

"По сути, в такой соцсети (в нашей стране это могла быть, например, "ВКонтакте"), при помощи приложения, которое должно стать совершенно иным, понятное дело, гражданин получает доступ к госуслугам, какой-либо информации, платежам и другим функциям, помимо обмена информацией с другими пользователями. Так создается не только альтернатива Facebook, а так мы бы вышли на более высокий уровень, который заставляет людей общаться, что называется, со своими и пользоваться более продвинутыми инструментами".

Автор: Ольга Максимова
Новости партнеров
ya-posts ya-posts ya-posts
Интересно? Жми, чтобы читать новости в яндексе
Перейти
Новости партнеров
кликните, чтобы подписаться на народные новости в подписаться в