loading...
close
close

"Ждем внимания к технике, показавшей себя в Сирии": эксперт рассказал, что Россия предложит покупателям из Африки на EDEX 2018

16:13
03 Декабря 2018 470

Крупнейшая выставка вооружений EDEX 2018 соберет в Египте представителей 41 страны, в том числе и России, которая представит продукцию 13 компаний российского ОПК. Что из представленного должно особо заинтересовать правительства североафриканских стран, разбирался корреспондент Nation News.

"Ждем внимания к технике, показавшей себя в Сирии": что из представленного Россией на EDEX 2018 будет интересно странам Африки

Производители оружия и военной техники всего мира готовятся к крупнейшей выставке вооружений EDEX 2018 (Egypt Defence Expo), которая пройдет в Каире. Это первое в мире мероприятие такого уровня на Африканском континенте, в нем примут участие 370 компаний оборонной промышленности из 41 страны, включая США. Великобританию, Францию, Германию, Китай и Россию. Египет занимает первое место в Африке по объемам закупок военной техники и оружия, поэтому крупная выставка в этой стране представляется особо привлекательной для всех поставщиков.

Российские ПВО представляют главный интерес

 

Первая международная выставка - всегда своего рода "пробный камень", где все очень зависит от того, сколько участников и с какими намерениями приезжают на подобные мероприятия, хотя организаторы всегда стараются привлечь самых интересных участников и посетителей, рассказывает эксперт по оружию, директор журнала"Арсенал Отечества" Алексей Леонков. Рособоронэкспорт представит продукцию десяти главных предприятий России. Основной упор будет сделан на образцах оружия и техники, опробованных во время сирийской кампании, считает эксперт.

"Потенциальных покупателей она интересует не меньше, чем возможности передовых новинок. Я думаю, представят системы залпового огня, а если говорить об авиационной технике, то не только сами самолеты, но и средства вооружения, которые применялись в боевой обстановке. Военно-морская тема также будет поднята, так как многие страны уже проявляют интерес к комплексам "Калибр".

"Ждем внимания к технике, показавшей себя в Сирии": что из представленного Россией на EDEX 2018 будет интересно странам Африки

Российские системы ПВО станут гвоздем программы, так как мир успел убедиться в их непревзойденной эффективности в условиях севера Африки, считает эксперт:

"ПВО производства России настолько востребованы, что концерн "Антей" загружен заказами на десятилетия вперед. Большинство стран понимают, что наличие наших комплексов в составе национальной обороны гарантирует сохранность их суверенитета без каких-либо обязательств лояльности по отношению к стране, которая их продает".

Успехи российского оружия в Сирии развернули к нам многие страны

 

ПВО и ПРО-системы из России — главный, но не единственный предмет внимания других стран, заметил Леонков. Бронемашины, которые участвовали в сирийском конфликте, модернизированные танки и самолеты должны привлечь не меньше потенциальных покупателей:

"Ждем внимания к технике, показавшей себя в Сирии": что из представленного Россией на EDEX 2018 будет интересно странам Африки

"Сохраняется интерес и к нашему высокоточному и стрелковому оружию. Если мы говорим о бронетехнике, то очень перспективны машины "Тигр" и "Тайфун", которые тоже были в Сирии, а также модернизированные до версии Б3 танки Т-72. Если говорить о самолетах — экспортный потенциал МиГ-29 до конца не исчерпан, а с появлением МиГ-35 еще и расширен. Не забудем и про дальнейшее продвижение самолета Су-30 — сейчас он присутствует в Индии и Китае, а также у нас в России, есть версии с модернизированным бортовым радиоэлектронным оборудованием и вооружением. Все в совокупности очень интересно для большинства стран, так как качество было показано в Сирии - когда мы наименьшим количеством сил и средств достигли больших результатов, чем крупнейшая страна-производитель и продавец оружия в мире - США. Это сильнейший мотивирующий фактор, который развернул многие страны в нашу сторону. Полагаю, что египетская выставка, пусть она и первая, позволит нашей стране найти новых покупателей, которые заключат контракты с Рособоронэкспотом или напрямую", — подчеркнул собеседник Nation News.

Самые крупные контакты России — со странами Северной Африки

 

По данным экспертов ТАСС, к 2014 году объем сотрудничества Египта с Россией в направлении продажи вооружения достиг 3,5 млрд долларов США. Наибольшим спросом у Каира пользуются ЗРК "Антей-2500" — в 2017 году Египет приобрел три дивизиона, истребители МиГ-29 — в прошлом году заключили контракт на поставку 46 самолетов, его должны реализовать до 2020 года, а также вертолеты Ка-52 "Аллигатор" — Египту передали 40 вертолетов, а еще шесть должны поставить в будущем.

Самые крупные закупки российского вооружения, по экспертным оценкам, делает Алжир — к 2016 году сумма контрактов достигла 10 млрд долларов США (1991-2016). В 2014 году страна заключила с Рособоронэкспортом договор на поставку 200 танков Т-90 на сумму около миллиарда долларов США: это крупнейший в мире экспортный контракт на поставку танков. В 2015 году Алжир закупил 14 истребителей Су-30МКА общей стоимостью около 800 млн долларов, и до конца следующего года должны реализовать контакт на поставку 300 машин поддержки танков БМПТ-72 "Терминатор" на сумму более 500 млн долларов.

"Ждем внимания к технике, показавшей себя в Сирии": что из представленного Россией на EDEX 2018 будет интересно странам Африки

Крупные контакты российского оборонного комплекса с Ливией заключал еще свергнутый и убитый в результате гражданской войны глава страны Муаммар Каддафи - в 2008 году было принято решение о контрактах на сумму в 4,5 млрд долларов в счет списания долга Ливии перед СССР,  но когда началась гражданская война ( 2011 год), ООН наложил эмбарго на экспорт вооружений в страну. В итоге многие контакты реализованы не были. 

Что касается Судана, то в мае 2013 года  страна заключила с "Рособоронэкспортом" дополнительный контакт на 12 вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ с возможностью увеличить их количество до 18 единиц. Приблизительная стоимость контакта с учетом модернизации оценивается примерно в 150-200 млн долларов. Ранее Судан получил 12 модернизированных вертолетов Ми-24П и шесть Ми-8МТ в 2012 году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...