loading...
close
close
Закрыть
18+

Миллионы фондов Навального и Ко: Anonymous показали, откуда на самом деле берутся деньги у ФБК

16:07
03 Декабря 2018 408

Миллионы фондов Навального и Ко: Anonymous показали, откуда на самом берутся деньги у ФБК

Хакерская группа Anonymous продолжает вскрывать тайные махинации нечистых на руку дельцов. Из новой партии рассекреченных документов стало известно, откуда у "Фонда борьбы с коррупцией" блогера Алексея Навального такие внушительные "пожертвования".

Оказалось, что среди так называемых жертвователей три примечательных имени: юристов ФБК Вячеслава Гимади и Евгения Замятина, главы соцслужбы ФБК Анны Бирюковой. Согласно выложенным хакерами выпискам банковских платежей, они пополнили счета Навального на 5 547 500 рублей. Как пишет "Федеральное агентство новостей", по внешнему виду опубликованных таблиц понятно, что в файле содержались сведения "черной кассы".

Примечательно, что все платежи датированы апрелем-маем 2017 года – то есть периодом, когда Навальным велась подготовка несанкционированных массовых мероприятий на Тверской улице и проводилась выборная заранее провальная президентская кампания.

Миллионы фондов Навального и Ко: Anonymous показали, откуда на самом берутся деньги у ФБК

Журналисты обратили внимание, в назначении платежей написано, что "пожертвования НДС не облагаются". Это свидетельствует о том, что суммы не были заработаны ими в результате профессиональной деятельности, как именно – непонятно.

"Кому хочется заплатить 18% от суммы 2 450 000 рублей, как у Гимади, или 1 997 500 рублей, как у Замятина? Извините, дураков нет!" – отмечают авторы.

ФАН вспоминает еще одну историю с "пожертвованиями" ФБК. Проверка Минюста РФ в отношении фонда "Пятое время года" одного из главных соратников Навального и по совместительству мужа упомянутой Анны Бирюковой Леонида Волкова показало, что в кассу "Пятого времени года" тоже поступали от сотрудников ФБК. Директор ФБК Роман Рубанов перечислил 4 025 000 рублей, пресс-секретарь избирательной кампании Навального и ведущий видеоблога ФБК Руслан Шаведдинов – 15 498 000 рублей, обычная сотрудница московского штаба блогера Анна Чехович – 17 336 000 рублей. 

Волков же, как выяснилось, являлся главным "жертвователем" собственного фонда. Он один пополнил его на 47 525 454 рубля, что составляет больше половины всей суммы. Для сравнения: поступления от физлиц на счет "Пятого времени года" в "Альфа-банке" составили только 6 800 000 рублей. То есть примерно 7% от общей суммы доходов фонда, которая составила 96 775 000 рублей.

Миллионы фондов Навального и Ко: Anonymous показали, откуда на самом берутся деньги у ФБК

Кроме прочих нарушений в деятельности фонда, о которых пишет ФАН, журналисты обращают внимание на общую сумму средств, которые поступили на карту "Сбербанка" и лицевые счета Волкова за период с декабря 2016 года по октябрь 2017 года. Были выявлены поступления на сумму 124 120 000 рублей. Но в фонд с формулировкой "добровольные пожертвования" было перечислено только 47 525 454 рубля. 

"Как говорится, учись, Замятин! У господина Волкова "комиссия" составила без малого 76 595 000 рублей из 124 120 000 полученных!" – иронизируют авторы.

Итог, как отмечается в материале, выходит грустный. На проверку так называемая российская "несистемная оппозиция" пребывает в некой параллельной вселенной, где нет правил работы, финансирования и отчетности некоммерческих организаций, где можно получить 17 миллионов рублей от собственного сотрудника, но в народе говорить о "тысячах сторонников, жертвующих по 100 рублей с зарплаты". И где 76 миллионов рублей – проходит лишь по категории "следствие отметило".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Экономика
Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Финляндия осудила Польшу и Венгрию за отказ от голосования по бюджету ЕС
Политика
Финляндия осудила Польшу и Венгрию за отказ от голосования по бюджету ЕС
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть