loading...
close
close
Закрыть
18+

Биткоины Навального: как ФБК криптовалютой снабжали на почти 100 млн рублей

20:48
03 Декабря 2018 285

Биткоины Навального: как ФБК криптовалютой снабжали на почти 100 млн рублей

"Откуда деньги, Леша?" — чуть ли не главный вопрос к Алексею Навальному и руководству ФБК в последнее время после так называемой  "президентской кампании". Традиционный ответ — из пожертвований сотен тысяч неравнодушных к проблемам коррупции граждан, мало убеждает даже оппозиционеров. Специалисты FLB.ru провели собственное расследование источников финансирования Алексея Навального и выяснили просто фантастические факты: главный соратник блогера-активиста  — это криптовалюта биткоин.

По данным авторов расследования, биткоин-кошелек Леонида Волкова A6E  — главы ФБК, пополнился 292,6285283 ВТС за 16 месяцев, и это почти 90 млн рублей по нынешнему курсу криптовалюты. Все переводы поступали раз в два дня и составляют основную сумму счета. Интересно, что средний взнос - 1,165851 ВТС — 357 тыс. 844 рублей, что несколько многовато для среднего неравнодушного гражданина.

Кроме того, в тот же период было сделано 19 переводов на сумму более, чем 1 млн рублей, а еще 31 раз в ФБК перевели щедрых пожертвований на сумму от 500 тыс до 1 млн рублей. 

Для наглядности FLB приводит таблицу самых крупных "подарков".

Биткоины Навального: как ФБК криптовалютой снабжали

Виртуальные деньги на счетах ФБК не задерживались и мгновенно обналичивались, причем снимал их лично Волков чуть ли не в течение нескольких часов после поступлений, о чем свидетельствует история кошелька. Так, за один особо удачный для ФБК день Волков и Ко сняли почти 32 биткоина, что по курсу того дня составило 2,3 миллиона рублей.

Аналитик рынка криптовалют Александр Невский, которого привлек к своему расследованию FLB, подчеркивает, что самое крупное пожертвование с декабря 2016 по март 2018 года пришло от одного "мецената" с частного счета 36SpU2FQSWi63XgqAUQoN4SKRTDeS8gjx4, которого журналисты прозвали "мартовским зайцем".

Биткоины Навального: как ФБК криптовалютой снабжали

26 марта 2017 года, когда выборы закончились и Навальный отбыл отдыхать, пришел фантастический подарок в 9,987942 ВТС — почти 5 миллионов рублей. И это было лишь началом, потому что за апрель, май, июнь и июль тот же "заяц" накидал Навальному с Волковым 43,087942 ВТС на общую сумму в 20 млн рублей. Так начался новый этап снабжения деньгами деятельности Навального, который продолжается и поныне. Авторы расследования особо отметили, что рано утром 3 декабря "мартовский заяц" перевел Леониду Волкову 4,5 BTC — 1,2 млн рублей.

Биткоин-платформы очень удобный инструмент, который может обеспечить изрядную анонимность, так как почти неподконтролен государству. Сам Волков, указывают авторы, очень хорошо знаком с принципами их работы и сам открыто говорил о значимости криптовалют в деле "отмыва" нелегальных средств, и не исключено, что помимо "белого" биткоин-кошелька A6E, глава ФБК может иметь и другие.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
78-летняя актриса из "Девчат" поразила неожиданным преображением на "Модном приговоре"
Общество
78-летняя актриса из "Девчат" поразила неожиданным преображением на "Модном приговоре"
Подробности последних дней актрисы Быстрицкой раскрыли на Первом канале
Культура
Подробности последних дней актрисы Быстрицкой раскрыли на Первом канале
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть