loading...
close
close

Геращенко призвала ОБСЕ обеспечить мониторинг акватории Азовского моря

20:04
04 Декабря 2018 1247

Киевские власти обратились в ОБСЕ с требованием немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий после задержания трех украинских судов в Керченском проливе.

Киев призвал ОБСЕ обеспечить мониторинг акватории Азовского моря

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Украина призвала Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине срочно обеспечить мониторинг акватории Азовского моря. При этом ранее в Европейском союзе разъяснили, что мандат СММ ОБСЕ не распространяется на Азовское море.

Депутат в ходе очередного заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, состоявшегося сегодня в Минске, выразила протест в связи с задержанием в Керченском проливе трех кораблей ВМСУ. Потом Геращенко призвала ОБСЕ, мандат которой распространяется на всю территорию Украины, немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий. Об этом Геращенко написала на своей странице в социальной сети. 

Также Геращенко потребовала, чтобы Россия освободила украинских моряков, которых в Киеве называют "военнопленными", хотя в Москве с этим утверждением не согласны, так как Россия не является стороной конфликта. Согласно третьей Женевской конвенции 1949 года, статус военнопленного применим только в ситуации международного военного конфликта. Задержанные моряки - не пленные, а нарушители государственной границы. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...