Наркотрафик в Тунисе грозит стать бедой для всей Европы — эксперт
flickr.com  /  Tyler

Тунисские таможенные органы смогли перехватить партию в 11 тыс. 295 таблеток синтетического препарата, известного как "наркотик зомби", несколько дней назад. Ранее в Тунисе задержали партию в 418 граммов этого опасного вещества.

Сильный галлюциноген уже стал печально известен в Тунисе и за пределами этой страны. Человек, потребляющий этот тип наркотиков, превращается в лишенного самоконтроля "зомби", способного на жестокие и шокирующие поступки, включая каннибализм, о чем писала и французская пресса.

Появление и распространение тяжелых наркотиков в арабской стране, переживающей экономические трудности, из-за чего множество молодых людей не могут получить хорошее образование и работу, — очень плохой сигнал, считает военный политолог РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

"Я полагаю, что это делается отчасти и для того, чтобы "подогреть" нестабильную обстановку, сделав молодежь лишь исполнителями чужой воли и орудием в руках руководителей протеста, а правительство не справляется. Также я думаю, что Тунис стремятся превратить в некий сектор теневой экономики, в связке с наркотиками часто идут торговля оружием и другая контрабанда. Тунис очень удобен из-за географического положения, идеален для того, чтоб оттуда распространять все это по Европе с огромными прибылями, на которые можно вербовать боевиков в Мали, Сирии, Алжире и в самом Тунисе, снабжать их оружием. Поэтому нельзя говорить, что наркотрафик — это внутренняя проблема страны, сейчас она вышла на общеевропейский уровень. Вскоре тунисский наркотрафик может стать такой же бедой для Европы, как албанский".

Наркотрафик в Тунисе грозит стать бедой для всей Европы — эксперт
www.facebook.com / Mohamed Oussama Houij

Обстановку в современном Тунисе эксперт считает очень опасной, так как Магриб — очень важный регион Северной Африки. Если "вспыхнет" там, то пострадать могут очень многие страны.

"Проблемы в Тунисе могут очень серьезно сказаться на всем Ближнем Востоке, а также неизбежно заденут Европу, поэтому я даже удивлен, что мировое сообщество не обсуждает их активно, несмотря на обилие тревожащей информации оттуда".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе