loading...
close
close

США выходят из договора о РСМД, чтобы развернуть ракеты в Азии, считает эстонский эксперт

21:26
05 Декабря 2018 944

Американцы выходят из договора о РСМД, чтобы ограничить возможности Китая и развернуть свои ракеты в Азии. Такое мнение высказал почетный профессор Таллинского университета и президент Института международного права Рейн Мюллерсон.

США выходят из договора о РСМД, чтобы развернуть ракеты в Азии: эстонский эксперт раскрыл замыслы Белого дома

Глава разведки США Дэниэл Коутс выступил на днях с заявлением, в котором впервые за пять лет поделился деталями своего желания выйти из договора о РСМД. Он назвал всего-навсего российского производителя ракеты 9М729, что якобы нарушает этот договор, и дату испытаний. Тем не менее все это было преподнесено как чрезвычайно важное заявление, которое должно изменить позицию стран НАТО в отношении выхода США из договора. И именно этот вопрос, помимо ситуации в Керченском проливе, является сегодня центральным на саммите НАТО в Брюсселе. 

О том, почему европейцам потребовалось оправдание США и в чем истинные причины выхода американцев из оговора о РСМД, шла речь и в программе «Большая игра» на Первом канале.

По мнению эксперта программы Рейна Мюллерсона, известного эстонского ученого, профессора Таллинского университета и президента Института международного права, США намерены выйти из договора РСМД для того, чтобы ограничить влияние Китая в азиатском регионе. Европа же в этом не заинтересована.

США выходят из договора о РСМД, чтобы развернуть ракеты в Азии: эстонский эксперт раскрыл замыслы Белого дома

"Одна причина абсолютно точно связана с Китаем. Китай имеет ракеты средней и малой дальности и США хотят ограничивать его возможности. Они намерены развернуть свои ракеты в Азии. Поэтому, я думаю, это является одной из объективных причин выхода США из договора РСМД, против чего выступает Европа. Я надеюсь, что европейские страны будут противостоять этому. Европа не заинтересована в выходе США из договора. В Европе уже начинают понимать, что следование всем указаниям Вашингтона не самая правильная политика. В Европе есть довольно влиятельные силы, особенно во Франции, которые считаю, что РФ должна быть участником структур европейской безопасности", - отметил Мюллерсон.

При этом он отметил, что Европа не едина. Некоторым западным политическим элитам мешает воспринимать реальность происходящего на Украине и инициируемых ей инцидентов некоторая зашоренность, они привыкли априори во всем винить Россию. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...