loading...
close
close

«Галичина» уже была, продержалась в бою 27 минут: Жириновский считает, что на Украине "копируются" худшие эпизоды истории

11:56
06 Декабря 2018 2944

Владимир Жириновский обвинил Порошенко в том, что украинский лидер копирует не лучшие фрагменты истории и пытается воплотить в жизнь то, что не удалось большевикам сто лет назад и немецким захватчикам во время Великой Отечественной войны. Священников на допросы уже вызывали, «Галичина» уже была, подержалась ровно 27 минут при наступлении советский войск, напомнил политик.

«Галичина» уже была, продержалась в бою 27 минут: Жириновский обвинил Порошенко в копировании худших эпизодов истории

Все, что сегодня происходит на Украине, уже когда-то было в нашей истории, причем это не лучшие ее страницы, заявил Владимир Жириновский во время ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале «Россия 1».

«Сегодня на Украине вызывают на допросы в СБУ православных священников, как это делали чекисты сто лет назад. Если священники были нелояльными к советской власти, то они, как правило, домой уже не возвращались. Сегодня этот опыт копирует Порошенко. Или возьмем объединительный собор, который он пытается провести на Украине. Это тоже было в 1943 году в городе Луцке, находящемся под оккупацией во время Великой Отечественной войны. Тогда немцы тоже решили объединить церкви, чтобы оторвать народ от СССР. Но тогда хоть аргументы были, Советский Союз - атеистическая страна, все храмы разрушены. Но ничего все равно не получилось», - напомнил Жириновский.

Напомним, во время войны на оккупированной немцами территории Украины возобновили свою деятельность запрещенные советской властью Украинская автономная церковь и Автокефальная (УАПЦ), непризнанная во всем православном мире. Немцы последовательно проводили в жизнь принцип «разделяй и властвуй», поэтому сделали ставку на польского автокефалиста митрополита Дионисия (Валединского). Но митрополит Алексий не признал притязаний Дионисия на главенство в церковной жизни под покровительством оккупантов. Он провел в Почаевской Лавре (18 августа 1941) совещание епископов, на котором Украинская церковь заявила о своей автономии, а в ноябре этого же года она приняла статус Экзархата Московской Патриархии. Именно об этом факте истории и напомнил участникам программы Владимир Жириновский.

«Галичина» уже была, продержалась в бою 27 минут: Жириновский обвинил Порошенко в копировании худших эпизодов истории

Такое же мнение лидер ЛДПР высказал и по поводу создания Порошенко новой армии. Это тоже уже было, подчеркнул он, предложив вспомнить о дивизии СС «Галичина», признанной преступной решением Нюрнбергского трибунала. А сегодня в Незалежной идет возрождение идей Степана Бандеры, но итог, считает Жириновский, будет таким же.

«Сколько минут «Галичина» продержалась при подходе советских войск? 27 минут! И все! Никакой дивизии, никакой армии, никакого объединения церквей. А теперь Порошенко повторяет худшие варианты из истории Советского Союза и фашистской Германии», - заявил Жириновский.

Политик также напомнил о заинтересованности США во всех этих негативных процессах, происходящих на Украине.

«Новое поколение, те, кому сейчас от семи до четырнадцати, вырастет антироссийским. Это и нужно американцам. Иначе войну не начать, - напомнил Жириновский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...