"Объединительный собор" станет причиной еще большего раздора на Украине — митрополит Иона
wikimedia.org  /  Roman Starchenko/CC BY-SA 3.0

Бывший предстоятель православной церкви в США митрополит Иона заявил, что "Объединительный собор", который должен состояться в Киеве 15 декабря, привнесет еще больший раздор в украинском православном мире, а не объединит его. 

По словам митрополита, каноническая церковь на Украине не станет участвовать в этом, а ведь именно УПЦ МП представляет две трети православных церквей на Украине. Поэтому "Объединительный собор", по сути,  — это собрание раскольников. Собрание это станет причиной еще большего раскола на Украине, так как киевские власти преследуют тех, что не подчиняется их "религии", считает священнослужитель. Митрополит Иона также отметил, что подобная организация вообще не может иметь отношения к Иисусу Христу.

Также митрополит выразил надежду на то, что православные церкви сумеют найти выход из сложившейся ситуации, а Константинополь ответит за распространение напряженности между Киевом и Москвой. Однако правительства, вовлеченные в этот вопрос, должны позволить решать церковные вопросы компетентным органам.