"Моряки приобретают неоценимый опыт": историк об участии кораблей Тихоокеанского флота РФ в учениях "Индра Нэви-2018" в Индии
mil.ru  / 

Сегодня в индийский порт Вишакхапатнам в штате Андхра-Прадеш зашли ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и большой морской танкер «Борис Бутома». Российские корабли примут участие в совместных учениях «Индра Нэви-2018».

Как сообщила пресс-служба Минобороны РФ, при заходе в индийский порт с борта крейсера «Варяг» был дан салют наций - 21 залп. В свою очередь, Индия приветствовала тихоокеанцев салютом береговой батареи своих ВМС.

В военном ведомстве отмечают, что заход кораблей Тихоокеанского флота в Вишакхапатнам завершится 16 декабря. Главной темой учения станет военно-морской взаимодействие двух стран для защиты судоходства и экономической деятельности на море.

Как отметил в комментарии Nation News историк флота, председатель правления «Московского клуба истории флота» Константин Стрельбицкий, совместные учения российских и индийских моряков были возобновлены в 2012 году с приходом на должность министра обороны Сергея Шойгу. Это было очень важным решением, поскольку в ходе учений с иностранным флотом наши моряки приобретают неоценимый опыт, подчеркнул эксперт.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыли в Индию для участия в учениях «Индра Нэви-2018»
wikipedia.org /

«Это плановые учения в водах Индийского океана, омывающих Индию с обеих сторон, как в Аравийском море, так и в Бенгальском заливе. У Индии традиционно два флота: один – Аравийский, другой – Бенгальский», - сказал Стрельбицкий.

Историк флота напомнил, что в советское время одни из этих флотов считался английским¸ другой - советским. Сегодня же индийские флоты практически полностью ориентированы на Россию, хотя британское влияние еще сохраняется с какой-то степени, как традиционное.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыли в Индию для участия в учениях «Индра Нэви-2018»

«Учения плановые. Они были возобновлены с приходом в Минобороны Сергея Шойгу и теперь проводятся ежегодно, что очень важно. Для российских моряков они считаются итоговыми. Разумеется, удобнее всего туда послать корабли Тихоокеанского флота. Совместные учения имеют большое значение для наших военных моряков, как и любые учения с иностранным флотом. Наши военные набираются опыта, отрабатывают взаимодействие флотов, что является самым важным для любых международных учений», - отметил Стрельбицкий.

Эксперт также подчеркнул важность того, что в совместных учениях «Индра Нэви-2018» принимает участие целая группа российских военных кораблей.