Эксперт о взвинченных до рекордного уровня цен на газ для Киева: промышленность Украины нуждается в дешевом топливе

Агентство УНИАН, ссылаясь на данные Государственной фискальной службы, сообщило, что в прошлом месяце средняя стоимость тысячи кубометров импорта природного газа для Украины достигла 339 долларов.

За месяц до этого импортный газ обходился Украине примерно в 323 доллара за тысячу кубометров. Как заявлял в прошлом марте коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, Киеву приходится приобретать газ у Европы дороже в четыре раза, чем стоил российский газ.

По словам Станислава Митраховича, ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности, а также эксперта Финансового университета при правительстве РФ, это резонный результат отказа Киева от газа из России, хотя такое решение просто-напросто убивает промышленность страны.

Эксперт о взвинченных до рекордного уровня цен на газ для Киева: промышленность Украины нуждается в дешевом топливе

"Мы видим результат отказа Украины от российского газа, хоть он был бы и дешевле. И вот эти европейские компании поставляют Украине все тот же российский газ, но по специфической схеме, которая делает этот газ дорогим. Как происходит ценообразование, берется цена на европейском хабе, дальше считается стоимость транспортировки, и еще Украина платит за вход в газотранспортную систему. Так что Украина из-за своего решения просто переплачивает за российский газ. Причем это для Украины это вредно и убивает промышленность, которая нуждается в дешевом газе", — сказал он в беседе с корреспондентом Nation News.

Как ранее сообщало издание Nation News, Киев перессорился со всеми: эксперт рассказал о планах Словакии пустить газопровод в обход Украины из мести за реверс газа. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе