Русских считают в США очень умными, а про войну в Донбассе не вспоминают — блогер Алена_Америка

Знакомство с блогером Аленой_Америкой у журналиста Nation News произошло виртуально: на своей странице в Instagram Алена рассказала о том, как ее приняли за "русскую шпионку" — мимо такой темы наше издание, конечно же, не смогло пройти. Мы написали об этом случае, а Алена отметила статью своим видеокомментарием, а затем уже в личной беседе рассказала о том, как сегодня в США воспринимают русскоязычных, есть ли разделение украинской и русской диаспор и что думают в Штатах об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе. 

Все ли русские шпионы и хакеры?

Алена ведет блог о жизни в США уже несколько лет. У ее блога более 700 тысяч подписчиков, а себя она по праву называет "Лидером блогов о США". Естественно, популярным блогером и, как сейчас любят говорить, "лидером мнений", она стала не сразу. После переезда в США 12 лет назад Алена работала школьным учителем математики в маленьком городе. Алена вспоминает, что в то время она была единственной русскоязычной во всей округе и как раз там впервые столкнулась с шутками на тему "русских шпионов". Алена подчеркивает, что определенные стереотипы в отношении русскоязычных в США есть, но чаще всего они проявляются через подшучивание:

"Это очень утрированно. Первое: если ты россиянин, то значит, что ты умный, причем умный в математике. Второе — ты хороший программист и, скорее всего, "хакер". Третий стереотип — ты "шпион". Но это утрированно. Когда я работала в школе, мои коллеги, а также ученики и их родители очень любили посмеяться на эту тему. Одни говорили: что эта умная женщина делает в этой деревне? Другие же им отвечали: "Да шпионка она, конечно, шпион!". Все хохотали. Это такая манера пошутить, у американцев она грубоватая. В каждой шутке, конечно, есть маленький процент маленький правды, но не думаю, что они так действительно считали", — поделилась Алена историей из жизни.

Русских считают в США очень умными, а про войну в Донбассе не вспоминают — блогер Алена_Америка

"Никогда не слышала, что диаспора делится на украинскую и русскую"

Алена говорит, что, несмотря на подшучивание, за годы жизни в США она пренебрежительного отношения к себе не ощущала. По словам блогера, так заложено в культуре у американцев: мы никогда не узнаем, что они думают на самом деле, а их отношение к иностранцам будет абсолютно как к полноправному члену общества. По поводу негатива среди самих русскоязычных, проживающих в Америке, Алена уточнять не стала. Тем не менее, она отметила, что никогда не слышала о делении диаспоры в США на "русскую" и "украинскую":

"Я очень мало общаюсь с диаспорой. Так получилось, что там, куда я переехала, ни одного русскоязычного человека не было, кроме меня. Тем не менее, я никогда не слышала, чтобы диаспора в Америке делилась на украинскую и русскую. Но, думаю, что все-таки есть такое что-то. На мои встречи с подписчиками приходят люди разных национальностей. В комментариях всегда есть риск негативного отражения, особенно, когда пост хоть как-то касается Украины или России. Если я говорю, что я россиянка, моментально начинают писать, зачем я так делаю. Если я пишу, что я украинка, возникают вопросы: почему я так пишу? Так что избегаю этой темы, как могу. Бывает, невозможно это сделать, тогда получаю негативные комментарии и блокирую пользователей", — пояснила Алена.

Русских считают в США очень умными, а про войну в Донбассе не вспоминают — блогер Алена_Америка

Тема Донбасса: табу ради семьи

Алена рассказала корреспонденту Nation News, что родилась в Донецке и жила там до 16 лет. И сейчас в городе осталась ее семья. Потом Алена переехала в Харьков, после перебралась в Америку. Сейчас блогер четко понимает: все, что она напишет в блоге про ситуацию на юго-востоке Украины, может затронуть ее семью. Так что тема ситуации на юго-востоке родной Украины для нее — табуированная.

"Это для меня табу. Обсуждать это в моем блоге, высказывать свое мнение на этот счет. Большое табу. Исключительно исходя из того, что я думаю о своей семье", — подчеркнула Алена.

Про Бутину, Керченский пролив и Донбасс

Новости про россиянку Марию Бутину, которую в США подозревают в связи с иноагентами, в США обсуждают, говорит Алена. По мнению блогера, обвинения, выдвинутые в сторону Бутиной, скорее, надуманные.

"Молодая девочка. Мне это кажется немного надуманным. Господи боже мой, прямо шпионка! Тут везде можно все узнать: и камеры есть, и со спутника за всем можно наблюдать. Ситуация мне показалась странной, но я не вникала в нее", — уточнила Алена.

Тем временем, стало известно, что Бутина признала свою вину. Следующее судебное заседание состоится в феврале. Алена_Америка написала на своей странице, что и сами американцы не очень верят в "шпионскую" деятельность россиянки и считают это больше политическим делом. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пол часа назад CNN опубликовали новость - Мария Бутина призналась в том, что участвовала в заговоре против США и действовала под влиянием российского чиновника. ⠀ Ей грозит до 5 лет лишения свободы. Скорее всего, после приговора её депортируют в Россию. ⠀ Если честно, мне странно - за что её арестовали и почему считают шпионкой. Она - агент влияния на американских политиков. Серьёзно? Прямо так и повлияла на них! ⠀???? В 2016 году два раза пыталась организовать встречу Путина и Трампа. Вы в это верите? Никому другому Путин не мог доверить такое дело, как девушке на этой фотографии. ⠀ Эти подозрения такие же наивные, как и вопросы моего мужа ко мне: Как ты думаешь, Путин читает твой блог? ⠀ Ага, конечно! Каждое утро у него начинается с моего очередного поста! ???? ⠀ Почему Бутина признала свою «вину»? Думаю, ей объяснили, что лучше признать, сесть на 5 лет, и быть вскоре депортированной на родину, чем полагаться на Американское правосудие. Перепуганные присяжные сдуру ещё за осудят её лет на 10. В общем, из двух зол она выбрала меньшее. ⠀ Кстати, обыкновенные американцы тоже не очень-то верят в её «шпионскую» деятельность. Чисто политическое дело. photo credit - CNN

A post shared by ЛИДЕР БЛОГОВ о США (@alena_america) on

На своей странице Алена писала и о трагедии в политехническом колледже в Керчи, где студент устроил стрельбу и погибли более 20 человек. Nation News писало, что в СК отчитались о расследовании бойни в керченском политехническом колледже. Трагедию освещали в американских СМИ. Алена написала о том, что не согласна с тем, как в прессе подают возможные причины трагедии, а также о своем опыте участие в антитеррористических учениях в американской школе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Керчь, держитесь!???????? Расстрелы учеников добрались и до вас. ⠀ В американской прессе освещают сейчас эти события, но я категорически не согласна с версией, которую выдвинуло BBC и даже озвучивать ее не буду. ⠀ Вместо этого, повторю мой старый пост об учениях в школах на предмет «массовых расстрелов». ???? ⠀ Пожарные, скорые и полицейские мчались сегодня к нашей школе! 911! Стреляют в школе! Но это были учения. ⠀ Для учеников сегодня был короткий день. Такие учения проводятся без них, чтоб в их головах не зародились дурные мысли. ⠀ Каждому учителю сказали, где он должен быть после ланча. Я оказалась в своем классе с "учеником". Роль ученика играла учительница из другой школы. ⠀ Перед началом я спросила директрису: "Мне держать дверь в класс открытой или закрытой?" Ответ был: "Делай как всегда. Держи дверь открытой". Итак, сидим мы в классе, вдруг раздаются выстрелы, крики, и по радио объявляют: RED CODE и мы понимаем: В ШКОЛЕ СТРЕЛЯЮТ. ⠀ Я срываюсь с места и бегу закрывать дверь. А замки в Америке другие. Изнутри дверь на замок не закрыть, только снаружи. ⠀ Когда я по утрам открываю дверь в класс, я могу повернуть ключ влево или вправо. Если вправо - дверь всегда открыта. Если влево, то когда дверь захлопывается, она закрывается на замок. ⠀ Короче, дверь я захлопнула, а у самой паника - в какую сторону я повернула замок сегодня утром? Если вправо - я буду сейчас "убита", если влево - останусь в живых. ⠀ . Мы стрятались в узком шкафу. У меня там стоят тяжелые ящики, мы их разкидали вмиг. Закрылись и стояли в темноте, а из коридоров доносились крики и выстрелы. ⠀ Было страшно даже участвовать в таких учениях, а что чувствуют люди на самом деле? В какой-то момент показалось, что стрелок зашел в мой класс... Показалось! Все-таки утром я повернула замок влево. ⠀ Через час полицейские в масках и с автоматами открыли дверь, заорали: Руки за голову!, и вывели нас из школы. Мы побежали в соседнюю церковь, где находился штаб спасения. ⠀ Не всем сегодня повезло, как нам. Кто-то был "застрелен", человек 15 увезли на скорых в госпиталь, где персонал оказался не готов к приему такого количества раненых. Пару учителей "скончались" от ран.

A post shared by ЛИДЕР БЛОГОВ о США (@alena_america) on

Что касается освещения отношений России и Украины, то СМИ США показывали новости и об инциденте в Керченском проливе, когда три украинских корабля нарушили границу России в Азовском море, говорит Алена. Правда, она отмечает, что в последнее время интерес американской прессы к освещению подобных инцидентов ослаб.

"Когда начался военный конфликт (в Донбассе — прим. ред.) четыре года назад, еще как-то в новостях следили. Потом вообще перестали и забыли. В новостях даже этого нет. Из российских новостей я слышала, что Донецк опять бомбили, а из американских новостей — не слышала", — заключила Алена.

В целом, по словам Алены, американское общество мало интересуется внешней политикой. Им важнее наблюдать за тем, что происходит рядом, как в истории с подозрением Алены якобы "в шпионаже".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе