
Обратить внимание на цену, категорию и состав: Роскачество представило "инструкцию" по выбору хорошего шампанского
Представители Роскачества разработали своеобразную "инструкцию" по выбору качественного игристого вина. Эксперты отмечают, что в последнее время на российском рынке увеличилась доля "игристых винных напитков", каждый год продается не менее 80 миллионов бутылок. Однако не вся продукция относится к классическому игристому вину.
По словам эксперта, в некоторых напитках содержится до 50 процентов виноматериала, а все остальное - это вода, красители и ароматизаторы. В Роскачестве отмечают, что ценность "винных напитков" достаточно сомнительная, даже учитывая демократичную цену.
В магазинах стоимость игристых вин начинается от 300 рублей. Согласно результатам исследования, проведенного экспертами Роскачества, даже в этой ценовой категории можно найти весьма неплохие игристые вина. В основном, это продукция крупных производителей, которые располагают большими площадями виноградников. Однако вина, которые производятся классическим способом из российского сырья обычно стоят гораздо дороже. Из цена начинается с 1,5 тысячи рублей. При этом champagne из Франции обойдется россиянам в два раза дороже.
Чтобы убедиться, что вино производится из российского винограда, на этикетке следует искать надпись "вино защищенного географического указания" и "вино защищенного наименования места происхождения". Это означает, что конкретная бутылка произведена именно в указанном регионе.
Эксперты Роскачества отмечают, что игристое вино классифицируется в зависимости от цвета (белые, розовые, красные вина), уровня сахара (экстра-брют, брют, очень сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) и степени "игристости".
Не стоит забывать и о рекомендованной температуре подачи вина. Большинство игристых вин подаются охлажденными до 9 градусов, дорогие коллекционные вина могут подаваться и до 10 градусов. Так сложные ароматы лучше раскрываются.
- Оставить Комментарии
-

