"Чтобы сделать интернет в России устойчивым и стабильным":  авторы прокомментировали законопроект об "автономизации" Рунета
aklugovoy.ru  / 

Накануне в Госдуму внесли законопроект, предполагающий изменение Федерального закона "О связи". По версии авторов предложения, реализация законопроекта подразумевает настройку возможности автономной работы Рунета и способствует улучшению защиты российского киберпространства от недружественных атак извне.  

Один из авторов инициативы, депутат Государственной Думы Андрей Луговой, пояснил в беседе Nation News, как в случае принятия законопроекта изменится работа интернета в России:

"Законопроект, который мы предлагаем, призван сделать Интернет в России более устойчивым и минимизировать возможное внешнее влияние на его распространение. Естественно, он стал реакцией на недружественные и, я бы сказал, агрессивные действия США, которые проявляются в последние пять лет.  Если законопроект реализуют,  то в случае попыток нарушить работу Интернета извне россияне смогут продолжать им пользоваться, даже не замечая, что именно происходит. Дело в том, что корневые серверы сейчас находятся в Европе и США. Если россиянам ограничат к ним доступ, то российские пользователи не смогут заходить на российские же сайты. Грубо говоря, вы не сможете найти сайт, набрав название. Поэтому мы планируем создать определенную инфраструктуру внутри России, которая позволит эти риски минимизировать, создав дублирующую систему, никаких блокировок иностранных ресурсов не предусматривается".

"Чтобы сделать интернет в России устойчивым и стабильным":  авторы прокомментировали законопроект об "автономизации" Рунета
pixabay.com  / 

Законопроект также предусматривает создание Национального центра мониторинга, который будет наблюдать за маршрутизацией Интернета в режиме онлайн круглые сутки. Луговой рассказал, для чего это нужно:

"Операторы связи и провайдеры все эти годы самостоятельно развивали взаимодействие с серверами за пределами РФ. Так что хотелось бы определить и операторы связи обязаны будут сообщить в центр, где у нас точки выхода и входа Интернета на территорию России, чтоб иметь полную картину, национальный центр мониторинга будет реагировать на недружественные действия. Все заявления о том, что мы хотим заблокировать в России Интернет — от злости, либо от глупости и некомпетентности".

12 декабря был внесен на рассмотрение еще один законопроект, который напрямую касается Интернета в России. Он предполагает административную ответственность за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации. Законопроект, предполагающий возможность заблокировать признанную недостоверной публикацию и наложить штраф на автора, внесли на рассмотрение депутат Госдумы Дмитрий Вяткин и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. В пояснительной записке говорится, что реализация предложения  позволит эффективнее пресекать угрозы общественному порядку.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью