loading...
close
close

В полете и пролете: Валентин Коновалов вернулся из Москвы ни с чем

15:46
18 Декабря 2018 13375

"Подробности поездки сообщу дополнительно", – пообещал молодой глава Хакасии Валентин Коновалов, выкладывая в Фэйсбук селфи из самолета, держащего курс на Москву. Зачем-то сопроводил пост хэштегом #Черногорск, будто участие губернатора в мероприятиях в честь 25-летия Конституции что-то сулит замерзающему городу.

В полете и пролете: Валентин Коновалов вернулся из Москвы ни с чем

Под "мероприятиями" Валентин Коновалов, очевидно, имел ввиду торжественный прием в Кремле 12 декабря. Он действительно принял в нем участие, как и главы остальных 84 регионов России, а также около 200 членов Совета Федерации и более 400 депутатов Государственной Думы. Ежегодно в таких приемах участвовал и бывший глава Хакасии Виктор Зимин. Ничего необычного, стандартное протокольное событие, о котором иные политики особо и не сообщают – не считать же своим достижением то, что ты оказался одним из тысячи.

Но в самой Хакасии к поездке Коновалова в Москву отнеслись с каким-то особым трепетом. Видимо, с подачи самого губернатора, для которого кремлевские залы – диво дивное, а нахождение в одном зале с Президентом России – чудо чудное.

Не говоря уже о меню: "салат с сахалинским гребешком, салат из мраморной говядины с паприкой и фасолью, лазанья из камчатского краба и лангустинов с томатной сальсой и эстрагоном, филе палтуса на овощном жульене или филе говядины с карамелизированной морковью и копченым пюре, шоколадно-малиновый десерт с ванильным мороженым". Впрочем, фотографии меню и самих этих изысканных блюд Валентин Олегович постить не стал – реакция страдающих от холода хакасских пользователей могла сильно отличаться от той, которая была на фоточку из эконом-класса самолета, где вот он – "простой и народный".

В полете и пролете: Валентин Коновалов вернулся из Москвы ни с чем

Основное же внимание почему-то было сосредоточено именно на присутствии в одном и том же зале Владимира Путина и Валентина Коновалова. Неслучайно и лояльные Коновалову хакасские СМИ подмигивали своим читателям: в торжествах будет участвовать Президент. Мол, уровень! Мол, возьмут и поговорят, и поставит наш губернатор ребром все самые острые вопросы республики.

Но не поставил. И даже не потому, что никакой персональной встречи с главой государства, конечно, не было и быть не могло. А потому, что не было вопросов у Валентина Олеговича к Владимиру Владимировичу. Не знал губернатор, что можно спросить у президента, в чем и признался.

Когда издание "Политика Сегодня" попросило Коновалова просто поразмышлять о том, с какими просьбами можно было бы обратиться к Путину, Коновалов стушевался.

"Проблем у республики действительно много, но я не думаю, что в формате этого мероприятия случится подобный разговор. Нужна обстоятельная беседа. В любом случае, встречи с президентом готовятся заранее", – сказал он.

Журналисты намекнули: ну, может, хотя бы дополнительное финансирование попросить? Не у президента, так у министров – они же тоже все участвуют в приеме. Есть шансы?

"Такие шансы не надо сбрасывать со счетов. Они есть", – ответил Коновалов.

Ну а от Счетной палаты вы хотя бы получили ответ на запрос о проверке республиканского бюджета? – уже совсем недоумевали журналисты.

"Пока ответа мы не получили", – признался юный губернатор.

Тогда как Коновалов воспользовался своей поездкой в Москву (за бюджетный счет) для того, чтобы заодно порешать действительно важные для Хакасии вопросы? Какие "подробности" он сообщил жителям республики? В общем-то, никак и никаких.

Встретился с Геннадием Зюгановым, например, который ни за федеральные программы, ни за дотации и субвенции не отвечает. Может, говорили о социальном положении жителей, об уровне здравоохранение и образования? О пенсионерах и селянах? Ведь КПРФ, как говорится на ее официальном сайте, "защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда". А вот и нет. Как заявил сам молодой ученик Зюганова, "говорили о перспективах наших крупных игроков, которые функционируют в республике, о взаимодействии с ними". Крупные игроки – это, для понимания, владельцы угольного и алюминиевого бизнеса.

А еще посетил в Торгово-промышленной палате РФ презентацию… Иркутской области, которая, если кто не знает, с Хакасией даже не граничит. Зачем и почему? Да потому что тамошний губернатор Сергей Левченко – тоже изгой. То есть, тоже коммунист.

"Гостям были продемонстрированы показатели экономического развития области и перспективные инвестиционные проекты региона, - отчитался Коновалов. – Представители торгово-промышленной палаты отмечают, что на сегодняшний день Иркутская область является одним из самых экономически сильных субъектов страны" (на самом деле нет – за год регион в рейтинге социально-экономического развития опустился с 23-го на 29-е место - прим. ред).

Здорово! Но причем тут Хакасия?

Наверное, смысл поездки заключался в том, что, как пишет Валентин Коновалов, "в рамках мероприятия была возможность пообщаться с губернаторами сибирских регионов и политиками федерального уровня". "Была возможность" – это хорошо. Вот только так и не сказал глава республики, воспользовался ли он этой возможностью.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...