loading...
close
close

ГД рассмотрит в III чтении проект закона об ответственном обращении с животными

0:22
19 Декабря 2018 339

Государственная дума Российской Федерации в ходе пленарного заседания в среду рассмотрит в окончательном третьем чтении законопроект об ответственном обращении с животными.

ГД рассмотрит в III чтении проект закона об ответственном обращении с животными

Государственная дума РФ в среду рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект об ответственном обращении с животными. Проект был внесен в ГД в 2010 году и принят в первом, концептуальном чтении в марте 2011 года​​​. В 2016 году президент Российской Федерации отметил важность принятия этого закона, правительству было отдано соответствующее поручение.

Законопроект предполагает введение мер для защиты животных от жестокого обращения и по обеспечению безопасности и законны интересов населения при взаимодействии с животными. Текст законопроекта по итогам первого чтения был полностью переписан, в работе над документом принимали участие представители зоозащитных организаций.

В итоге парламентарии все же смогли согласовать текст законопроекта с зоозащитниками, также положительные заключения были получены от силовых ведомств РФ.

Согласно документу, в России будут запрещены акты умерщвления животных под какими бы то ни было предлогами. Также запрещаются бои с участием животных, избавление от животного любым способом, кроме передачи его новому владельцу или помещения в приют.

ГД рассмотрит в III чтении проект закона об ответственном обращении с животными

Законопроект предусматривает запрет пропаганды жестокого обращения с животными, вводится запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах и домовладениях, а также на садовых участках. Вне закона оказались контактные зоопарки и содержание зверей в увеселительных заведениях. 

Для владельцев собак вводятся правила выгула: собаки потенциально опасных породх пород должны выгуливаться только в намордниках, ошейниках и на поводках. 

Отлов животных теперь будет сопровождаться видеофиксацией, информация о животных, попавших в приюте, будет размещаться в Сети. При этом вводится не только государственный надзор, но и ветеринарный, а также общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников. 

Ранее портал Ura.ru сообщил о варварском отлове бездомных собак на Ямале. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...