loading...
close
close

Шота Горгадзе: глупые истории с арестами за лайки и репосты должны уйти в прошлое

14:28
19 Декабря 2018 86

Сегодня в Госдуме декриминализировали репосты. Адвокат и член Совета по правам человека Шота Горгадзе считает это правильным решением. Он объяснил, почему нужно разделять реальных экстремистов и тех, кто "лайкнул по глупости".

Шота Горгадзе: глупые истории с арестами за лайки и репосты должны уйти в прошлое

В Госдуме сегодня приняли в окончательном чтении пакет законов, по которым теперь за лайки и репосты перестанут преследовать уголовно. 

Теперь для того, чтобы напороться на проблемы с законом, нужно не просто один раз поместить себе на стену  запись, содержащую в себе неправомерную информацию, а сделать это дважды за 12 месяцев.  Только в этом случае за такие поступки накажут: нарушитель  заплатит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей и проведет в местах лишения свободы  от двух до пяти лет.

Это событие прокомментировал член Совета по правам человека и адвокат Шота Горгадзе. По его мнению, теперь глупые истории с реальными делами за лайки и репосты уйдут в прошлое. 

"Я считаю, что правоохранительные органы должны отделять реальных экстремистов от тех, кто поставил лайк по глупости. Мы часто сталкиваемся, что закон написал правильно, а вот как он используется, вызывает вопросы. И вот  эти изменения в законе уменьшат процент ненужных уголовных дел. Потому что уголовное преследование  нужно применять к человеку, когда понятно, что иными способами наставить его на правильный путь невозможно. У правоохранителей заберут инструмент для возбуждения подобных дел. Просто, когда у них есть закон, когда можно под него подтянуть историю они так и действуют. И с этими лайками и репостами совершенно глупые истории, которые должны уйти в прошлое",  — сказал он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Дарья Балясникова

Оставить Комментарии

Загрузка...