loading...
close
close
Закрыть
18+

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

9:07
24 Декабря 2018 376

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

К сожалению, сегодня обстановка во многих странах мира желает быть лучшей: военные конфликты, терроризм, криминал, политическая нестабильность. Кто бы еще несколько месяцев назад мог себе вообразить погромы «желтых жилетов» в Париже? И вот вам: сожженные машины, магазины и пострадавшие туристы.

Но есть государства, куда априори опасно ехать, особенно самостоятельно. Всемирный экономический форум включил в свой отчет по туризму за 2017 год (Travel and Tourism Competitiveness Report) рейтинг стран по уровню безопасности. В исследовании рассматривалась ситуация в 136 государствах мира. При этом учитывались следующие факторы: уровень преступности, террористическая угроза, эффективность работы органов правопорядка и участие в конфликтах.

Так вот, последние 10 мест в рейтинге из 136 возможных заняли: Колумбия, Йемен, Республика Эль-Сальвадор, Пакистан, Нигерия, Венесуэла, Египет, Кения, Гондурас и Украина.

Рейтинг, прямо скажем, не без изъяна, поскольку в расчет экспертами ВЭФ не принимались ни Сирия, к которой на тот момент довольно значительная часть территории еще оставалась неподконтрольной правительству, ни Ирак, ни Афганистан. Но, тем не менее, с определенной погрешностью советуем принять информацию за основу. Итак, топ-10 самых опасных стран для туризма.

1. Колумбия

Колумбия могла бы стать туристической меккой. Страна расположена на северо-западе Южной Америки. Здесь много тропических лесов и плантаций кофе. По территории государства проходит горный массив Анд, есть и старинные замки, и Карибское море. Экзотика, одним словом. Однако эксперты Всемирного экономического форума признали Колумбию самой опасной страной для путешествий.

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

И не случайно. Как утверждают бывалые туристы, чуть зазевался - тут же ограбят. Уличный криминал здесь просто зашкаливает. Если вы привыкли путешествовать автостопом, то знайте, эта страна не для вас. Во-первых, это опасно, во-вторых, вас вряд ли кто-то подберет по дороге, учитывая обстановку.

С ЖКХ тут тоже, скажем, прямо беда. На улицах – кучи мусора, на котором, кстати, очень часто ночуют бездомные. Число наркоманов тоже выше крыши, ведь Колумбия – один из крупнейших экспортеров так называемого "снежка", поэтому – как же без них. Банкоматы днем с огнем не сыщешь, а возить с собой наличку – небезопасно.

2. Йемен

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

Второй самой неблагополучной страной эксперты ВЭФ назвали Йемен. Государство находится в Юго-Западной Азии. Омывается водами Красного и Аравийского морей. Туристу здесь, безусловно, было бы что посмотреть. Многие объекты - под охраной ЮНЕСКО.

Например, очень древний, окруженный глиняной стеной, город Шибам, который называют Манхэттеном пустыни из-за его высоких глинобитных домов. Он построен в XVI веке и является одним из старейших образцов городского планирования по вертикальному принципу строительства. Или, к примеру, столицу Йемена Сану - один из старейших городов в мире, исламский центр со 103 мечетями!

Однако с августа 2014 года в стране идет противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло после вторжения в марте 2015 года международной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

3. Республика Эль-Сальвадор

Эль-Сальвадор расположен в Центральной Америке и его нередко называют краем озер и вулканов. Основная часть территории представляет собой вулканическое нагорье высотой 600—700 метров над уровнем моря. Страна находится в тропическом поясе и имеет очень разнообразный животный мир. В зарослях побережья и в лесах на склонах гор встречаются тапиры, муравьеды, броненосцы, ленивцы, древесные дикобразы, обезьяны. Из хищников - ягуары, пумы, оцелоты. В саваннах обитают игуаны, олени, койоты. В реках водятся кайманы. Птиц насчитывается несколько сот разных видов, в том числе попугаи, туканы, цапли, дикие гуси, колибри.

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

Однако учитывая, что республика занимает третье место в рейтинге по степени опасности, пока путешествие лучше отложить. Здесь ежегодно фиксируется очень высокий уровень преступности и насилия. Большая часть населения имеет при себе оружие, так что любой конфликт может закончиться перестрелкой.

4. Пакистан

Государство расположено в Южной Азии, на юге омывается водами теплого Аравийского моря, на юго-западе граничит с Ираном, на северо-западе – с Афганистаном, на северо-востоке – с Китаем, на востоке – с Индией. И если бы не обстановка в стране, Пакистан мог быть прекрасной отправной точкой для путешественников.

Хотя и в самом Пакистане есть что посмотреть. Он хранит следы истории, которой уже более пяти тысяч лет. Здесь оставили свои следы представители древнейшего царства Хараппа, наследники Александра Македонского селевкиды и великие монголы. В предгорьях Гималаев можно увидеть остатки грандиозных буддистских монастырей, а великолепные храмы Лахора хранят тайны Акбара Великого. Пакистан еще ждет бурный расцвет туризма в будущем, но пока инфраструктура развита совсем слабо.

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

Чтобы лучше понять обстановку в стране, напомню совсем свежую историю. Недавно Пакистан всколыхнула судьба христианки Асии Биби, которая провела восемь лет под угрозой смертной казни всего лишь за то, что защищала свою христианскую веру. Верховный суд отменил приговор судов низших инстанций, но это спровоцировало многочисленные акции исламистов, которые требовали казнить Биби. Дело христианки разорвало пакистанское общество. Участились нападения на христиан Пакистана, их вытаскивают на улицах из собственных машин и избивают.

5. Нигерия

Нигерия расположена в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. В 2014 году страна, как ведущий производитель нефти в Африке, стала крупнейшей африканской экономикой, обогнав ЮАР по размеру ВВП. Это самое большое по численности населения государство континента. По данным на 2015 год, здесь проживают 194 млн человек.

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

Туризм здесь - одна из важных составляющих бюджета. В стране есть тропические леса, саванны, водопады, множество объектов, имеющих культурное и историческое значение. Власти инвестируют немалые деньги в развитие туризма, однако ряд регионов страны страдает от нехватки электроэнергии, плохого качества дорог и грязной питьевой воды.

Криминогенная обстановка в Нигерии также довольно сложная, поэтому не стоит конфликтовать с местными жителями, большие суммы денег не надо вынимать на людях, крупные купюры лучше разменять в банке или обменнике на более мелкие. Кредитными картами здесь далеко не всегда получится воспользоваться, как и дорожными чеками. Эксперты ВЭФ назвали Нигерию пятой в числе самых опасных стран мира для туризма.

6. Венесуэла

Венесуэла известна невероятной красотой своей природы. Вдоль берега Карибского моря разбросано множество курортных островов, в том числе остров Маргарита и архипелаг Лос-Рокес. В северо-западной части страны возвышаются знаменитые Анды, где расположен колониальный город Мерида. Отсюда начинаются экскурсии по национальному парку Сьерра-Невада.

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

Однако обстановка в стране чрезвычайно сложная. Инфляция в Венесуэле к концу ноября достигла 1300000% в годовом исчислении, передает Reuters со ссылкой на заявление парламента страны. В сентябре инфляция выросла на 228%, в октябре — на 148%, в ноябре – на 144%. Reuters отмечает, что правительство Венесуэлы не публикует данных об экономике страны, о них сообщает только парламент.

К тому же, как пишут СМИ, США собираются устроить государственный переворот в Венесуэле. Такое заявление сделал президент Николас Мадуро, сообщало агентство AVN. Эта информация была опубликована на страницах ресурса Primicia. Мадуро уверен, что Вашингтон хочет всеми способами "уничтожить" демократический и свободный режим в стране. Эксперты ВЭФ отвели Венесуэле шестое место в рейтинге самых опасных стран мира для путешествий.

7. Египет

О ситуации в Египте можно судить хотя бы по тому факту, что российское правительство до сих пор так и не восстановило чартерные рейсы в Египет. Хотя власти этой страны готовы зачистить всех террористов в стране ради восстановлении связей с Россией.

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

12 декабря Associated Press сообщило, что вооруженные силы Египта ликвидировали по меньшей мере 27 террористов на севере Синайского полуострова. Правительственные войска уничтожили 342 укрытий и складов с оружием, принадлежащих боевикам, разминировали 344 взрывных устройства и задержали порядка 400 человек, подозреваемых в связях с бандитами.

Отметим, что контртеррористическая операция на Синайском полуострове продолжается с февраля 2018 года. Власти Египта ведут борьбу с боевиками запрещенной в России ИГИЛ1, проявляющими высокую активность в данном регионе. И, безусловно, россияне очень надеются, что им скоро удастся вернуться на полюбившиеся курорты Красного моря.

8. Кения

Эксперты ВЭФ отвели Кении седьмое место в рейтинге самых опасных государств для туризма из-за высокого уровня терроризма и его последствий для бизнеса. Однако следует отметить, что не все так безнадежно. Об этом можно судить хотя бы потому, что Китай постоянно увеличивает свое присутствие в стране. В противном случае вряд ли китайский бизнес создал бы там более 50 тысяч рабочих мест, о чем сообщила газета Global Times.

Отметим, что несмотря на все рейтинги, Кения очень популярна у путешественников. Ведь на относительно небольшой территории государства находится 60 национальных парков, поэтому туристы едут сюда ради фото-сафари с дикими животными и экстремальных поездок по бескрайней саванне. Дикая природа Кении привлекает туристов со всего мира.

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

Ежегодно во время великой миграции животных кенийский национальный парк Масаи Мара становится ареной для уникально природного явления – почти 2 миллиона зебр, газелей, антилоп гну уходят в поисках пищи и воды в Танзанию. За ними следуют львы, гепарды, леопарды и другие хищники. В Кении можно увидеть самую большую в мире колонию розовых фламинго. Охота строго запрещена на всей территории страны.

В Кении – более 120 км пляжей со сверкающим белым песком. На курортах Ватаму, Момбасы, Ламу, Малинди можно позагорать, заняться дайвингом и насладиться необычной местной кулинарией. Любители экстремального отдыха приезжают совершать альпинистские восхождения на потухший вулкан Кения. Туризм – один из основных источников доходов страны.

9. Гондурас

Гондурас расположен в Центральной Америке. Страна граничит с Никарагуа на юго-востоке, Сальвадором на юго-западе и Гватемалой на западе. В Гондурасе проживает около 9 млн человек. Еще в 2014 году по статистике ООН один из крупнейших городов страны – Сан-Педро-Сула – был признан самым опасным в мире. В тот год число убийств достигло показателя 171 человек на 100 тысяч населения. Сегодня это показатель снизился до 90,4.

Согласно отчету ООН по ситуации в Гондурасе, в стране идет борьба преступных группировок за наркотрафик. Они не только переправляют наркотики из Перу и Колумбии, но и производят собственные. Самые опасные районы — те, что граничат с Гватемалой.

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

Поэтому, несмотря на белоснежные пляжи, коралловые рифы и красивейшие тропические леса, которыми может похвастаться Гондурас, туризм в этой стране пока недостаточно развит. Хотя богатый подводный мир и низкие цены привлекает сюда любителей дайвинга. Самыми популярными островами считаются Роатан, Утила и Гуанаха. Гондурас – это страна первозданной природы.

10. Украина

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

Эксперты ВЭФ поставили Украину на 10-е место в рейтинге самых опасных стран мира для путешественников. Нестабильная экономическая обстановка, продолжающаяся гражданская война в Донбассе, расцвет бандеровщины и плохо неуправляемые радикальные группировки – все это принято к сведению. К тому же, после разрыва Киевом договора о дружбе с Россией, наши туристы вряд ли соберутся туда на отдых, тем более, что въезд мужчинам-гражданам РФ в возрасте от 18 до 60 лет на Украину запрещен. Хотя все еще помнят о красоте городов бывшей братской республики, ее истории, культуре, курортах и гостеприимном народе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
СМИ сообщили о госпитализации певца Вилли Токарева в Москве
Общество
СМИ сообщили о госпитализации певца Вилли Токарева в Москве
Политолог объяснил волнение США по поводу российской ПВО после отражения атаки на Хмеймим
Ближний восток
Политолог объяснил волнение США по поводу российской ПВО после отражения атаки на Хмеймим
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть