loading...
close
close

Такие вещи недопустимы: депутат Госдумы ответила на требования Германии о возврате культурных ценностей

15:21
20 Декабря 2018 344

В Германии заявили, что намерены требовать от России возврата ценностей, которые вывезли в СССР после Второй мировой войны. По мнению чиновников ФРГ, культурное наследие не может быть компенсацией за потери в войне.

Такие вещи недопустимы: в Госдуме оценили  требования Германии о возврате культурных ценностей

Германия  объявила, что намерена требовать от России возврата своих культурных ценностей, вывезенных после Второй мировой войны в СССР, о чем сообщили со ссылкой на кабинет уполномоченного по вопросам культуры и СМИ правительства ФРГ Монику Грюттерс.

Согласно заявлению дипломатов, культурные сокровища не могут быть компенсацией за военные потери, что зафиксировано в Гаагских правилах ведения войны от 1907 года. 

Такие вещи недопустимы: в Госдуме оценили  требования Германии о возврате культурных ценностей

Германия хочет вернуть находки Генриха Шлимана, Эберсвальдский клад и уникальные украшения из золота, которые относят к IX веку до нашей эры уникальных золотых предметов и украшений.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова считает требования Германии неправомерными:

"Пересмотр итогов Великой Отечественной войны это недопустимо, это может привести лишь к новым конфликтам и напряжению. Прошло уже много лет и давным-давно все понятно. Если Германия на что-то претендует по итогам и хочет пересмотреть, то тогда нужно вспомнить, сколько у нас было вывезено Германией. Все эти ценности даже невозможно посчитать, нам тоже оформлять претензию на возврат. Безусловно, если речь идет о культурных ценностях нашей страны, понятно, что мы не можем вывезти и отдать кому-то. Это все история о пересмотрах роли нашей страны в войне и такие вещи недопустимы. Я согласна с Михаилом Швыдким, что недопустимо заявлять, что кто-то требует, это разговор не на равных и мы такого не заслужили. Когда говорят "мы требуем, отдайте"  —  это не международный диалог".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...