loading...
close
close

Иллюзии и разочарование: психологи выяснили, что же заставляет молодых людей сменить профессию

16:46
20 Декабря 2018 231

После нескольких лет или даже месяцев работы по профессии человек может разочароваться в выборе и поступить в вуз на другую специальность. Эксперты решили разобраться, в чем причина и дали свои комментарии.

Иллюзии и разочарование: психологи выяснили, что же заставляет молодых людей сменить профессию

В России нередки случаи, когда молодые люди даже после нескольких месяцев работы по профилю разочаровываются в профессии. Портал News.ru опросил нескольких ребят, в буквальном смысле начавших жизнь с чистого листа. 

Одна из героинь по имени Виктория, в отличии от своих одноклассников, поступила не в вуз, а в колледж на повара-кондитера. Учеба не была для девушки интересной, ей казалось, что ее пичкали бесполезной информацией. После получения диплома, она устроилась в ресторан. Но там ее опять ждало разочарование:

"Увлекательно было в первые две недели. Потом я выучила все рецепты наизусть. Ваяла все механически, как работница завода, которая лепит миллионный по счету пельмень", — призналась собеседница. 

Долгие смены, а также требование по ежедневной уборке цеха также не нравились девушке. По словам Вики, ее не устраивала заработная плата на прежнем рабочем месте. Большие заработки имеют лишь признанные профи — они могут достигать ста тысяч рублей. Но, во-первых, попасть в такие заведения и стать профессионалом достаточно сложно, а во-вторых, начало пути к вершине лежит через неблагодарный труд за копейки. 

Девушка видела в своей работе и очевидные плюсы. Она могла вкусно и разнообразно питаться. Но негативные стороны все же перевесили, и Вика решила поступить в вуз на менеджмент. Сейчас она работает в агентстве по организации праздников, и признается, что эта работа намного интереснее, ведь каждый заказ клиентов не похож на предыдущий. Ее нынешняя профессия по-настоящему захватывает ее. 

Психологи, прокомментировавшие опыт молодежи в резкой смене профессии, уверяют, что такое положение вещей — норма. По их мнению, юноши и девушки при выборе жизненного пути не руководствуются объективными вещами, полагаясь на свои иллюзии. 

Ирина Коробова, психолог-консультант, говорит, что владение несколькими профессиями все же может помочь человеку. Смена деятельности способствует развитию эластичности мозга и сохранению его важнейших функций. Ее коллега, Валентин Денисов-Мельников, и вовсе считает, что первое образование люди получают, как правило, неосознанно. Для эксперта очевидно, что, повторно садясь за университетскую парту, молодой человек уже четко понимает, чего хочет от жизни. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...