loading...
close
close

Эксперт: Трамп счел возможным сократить обременительное для экономики присутствие США в Сирии

11:19
22 Декабря 2018 827

Отставки главы Пентагона Джеймса Мэттиса и комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда после того, как президент США Дональд Трамп заявил о победе над ИГ (организация запрещена в РФ) и грядущем выводе войск из Сирии наталкивают на вывод, что американский лидер счел возможным наконец сократить военное присутствие США в Сирии, которое было чрезвычайно обременительно для экономики страны.

Эксперт: Трамп счел возможным сократить обременительное для экономики присутствие США в Сирии

По мнению политического аналитика Фонда развития институтов гражданского общества "Народная Дипломатия" Евгения Валяева, большой новостью это заявление не стало — Трамп и прежде говорил о планах выхода США из сирийского кризиса. Активность американских военных в САР в последнее время была крайне низкой, хотя все равно сложно было спрогнозировать столько скоропалительный вывод. 

Эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что такое решение далось Трампу сложно, ведь теперь, еще и на фоне ухода с поста Мэттиса, он может лишиться ощутимой поддержки со стороны военных. 

"Можно предполагать, что Трамп вывел войска, но заключил предварительно сделку с военными и промышленными элитами, интересы которых могли бы пострадать от такого решения. Решение Мэттиса во многом эмоционально, так как опытный генерал, вполне возможно, выступал гарантом присутствия американских военных в регионе и был гарантом теневых нефтяных сделок там. Этому было посвящено обращение главы Минобороны РФ Сергея Шойгу к американскому военному руководству, которое проливало след на контрабанду углеводородного сырья за пределы Сирии с подконтрольных американцам районов Заевфратья", — сказал Валяев. 

Эксперт: Трамп счел возможным сократить обременительное для экономики присутствие США в Сирии

Собеседник агентства добавил, что для России такой поворот событий важен, и это обязательно скажется на урегулировании сирийского кризиса. Правда, Белый дом вряд ли откажется от политического давления на власти Сирии, однако ключевые события по будущему страны будут в первую очередь зависеть от официального Дамаска, РФ, Турции и Ирана. Присутствие нашей страны в САР уменьшаться не должно, заверил эксперт.

Читайте также: Румынский эксперт прокомментировал вывод войск США из Сирии: он считает, что Трамп понял невыгодность своего положения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Станислав Маев

Оставить Комментарии

Загрузка...