loading...
close
close

Тысячи украинцев оставили без трансплантации с 1 января — в Верховной Раде не приняли закон

14:01
22 Декабря 2018 3329

В Верховной Раде не рассмотрели акты для принятия закона по трансплантации. С 1 января такие операции запрещены.

Тысячи детей на Украине оставили без трансплантации с 1 января — в Верховной Раде не приняли закон

С 1 января на Украине прекратят делать все операции по трансплантации. Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко объяснила это прекращением действия закона, по которому на Украине ежегодно происходит около 130 операций путем родственной трансплантации.

На странице в Facebook Сысоенко отметила, что врачи, которые решат проводить трансплантацию с 1 января 2019 года, нарушат порядок трансплантации анатомических материалов человека. Это влечет уголовную ответственность.

Такая проблема появилась из-за того, что правительство не утвердило ни один из 29 подзаконных актов, необходимых для того, чтобы ввести закон в действие. В последний день сессии был шанс исправить ситуацию, но народные депутаты проголосовали только за мораторий на рынок земли, тарифы, рейдерство, уточнила замглавы комитета по Рады по здравоохранению.

Тысячи детей на Украине оставили без трансплантации с 1 января — в Верховной Раде не приняли закон

Другими совами, для введения нового закона нет условий. С 1 января в Национальном Институте хирургии и трансплантологии Украины операции по трансплантации не запланированы. Сысоенко подчеркнула, что очередь на такие операции расписана на четыре месяца вперед. Многими пациентами являются дети. Всего на Украине в трансплантации нуждаются порядка пяти тысяч человек каждый год.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...