loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт рассказала о причастности США и Израиля к народным протестам в Судане

18:46
22 Декабря 2018 447

Эксперт рассказала о причастности США и Израиля к  народным протестам в Судане

Митинги в Судане начались в среду, сначала акции носили мирный характер, а потом провокаторы пытались накалить обстановку с помощью диверсий. Чтобы подавить агрессию, против особенно буйных демонстрантов использовали слезоточивый газ. 

Сейчас ситуация в Судане в целом находится под контролем, руководство пытается решить экономические проблемы, которые и привели к протестам. 

Как пишут СМИ, ни один суданский политик не был замечен во главе протестов. Зато повышенный интерес к ним проявляли иностранцы  — французы, британцы, израильтяне, американцы и другие. Возможно, Западу могло не понравиться, что власти показывали хорошие результаты, сели за стол переговоров с повстанцами Дарфура и планировали масштабные экономические проекты. Есть все основания полагать, что провокация, подпитываемая извне, успехом не увенчается, а президент Судана Омар аль-Башир дальнейшими действиями лишь укрепит свои позиции.

Эксперт рассказала о причастности США и Израиля к  народным протестам в Судане

Возможную причастность Израиля к протестам прокомментировала Nation News политолог-международник, эксперт МГУ Наталия Пискунова. По ее мнению, искать причины происходящего нужно не в сиюминутной ситуации, связанной с Израилем, а в событиях 2011-2013 годов, связанных с расколом страны на два государства, независимостью Южного Судана и многочисленными волнениями. 

"Все происходящее тогда в еще едином Судане было связано не столько с ролью Израиля, сколько с прямым участием Вашингтона, который всячески его поддерживает. Здесь довольно простая комбинация. Когда в Судане более 40 лет шла гражданская война, США через Израиль воздействовали на весь процесс так называемого мирного урегулирования, который в итоге привел к разделению одного государства на два. Поэтому и сегодня я бы смотрела не только на роль Израиля, как такового. На самом деле у Тель-Авива прямые интересы в Судане очень ограниченные. А роль ключевого внешнего игрока играют США",  — подчеркнула Пискунова.

Эксперт напомнила, что разделение Судана и принятие новой страны в ООН произошло именно из-за влияния Вашингтона по всем фронтам. Это традиционный маневр США, которым они гордятся, работа с прокси-государствами. 

"То, что сегодня происходит в Судане, — это ожидаемый классический ход, это в порядке вещей для американской внешней политики последние лет пятьдесят", — подчеркнула Пискунова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

СМИ узнали, какое наследство достанется сыну Скобцевой
Общество
СМИ узнали, какое наследство достанется сыну Скобцевой
Эксперты представили рейтинг самых быстро ржавеющих автомобилей
Общество
Эксперты представили рейтинг самых быстро ржавеющих автомобилей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть