loading...
close
close

Якутский Дед Мороз огорчился от меркантильности детей

11:01
24 Декабря 2018 152

Бывший преподаватель якутского университета, а ныне пенсионер Гавриил Угаров - лучший друг для всех якутских детей. Расскажем историю его жизни и о том, что чаще всего загадывают ему в преддверии главного события года.

"Дедушка Дьыл, не болейте!": Как живет якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл

Бывший преподаватель Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова, доктор биологический наук якутянин Гавриил Угаров вот уже на протяжении восемнадцати лет умело совмещает свою основную работу с образом якутского Деда Мороза. Дети называют его Эьээ Дьыл, что в переводе с местного наречия означает Дед Сезон. 

В своем интервью "РИА Новостям" Гавриил поведал, что выбрал такой путь неслучайно — в свое время в Якутию часто приезжал известный поэт Евгений Евтушенко, и его стихотворения о северных краях и природе, отчуждении от традиций новогоднего празднества удивили тогда еще совсем молодого Угарова. Он решил создать для республики собственного зимнего кудесника. 

В 1999 году он написал фантастический рассказа о Деде Сезоне его внучке Хаарчаане. Произведение очень быстро стало популярным и разошлось по всем детским учреждениям. 

Несмотря на успех Гавриила в творческом плане, он не оставил науку, долгое время преподавал в университете. Он является автором более пятидесяти научных публикаций, а в 2009 году он получил медаль Альфреда Нобеля за разработку биологической температурной шкалы и изобретение биологического термометра. Ныне он на заслуженной пенсии. У него есть семья: жена, двое детей и внуки. Последние часто участвуют с ним в праздничных мероприятиях. 

По словам Угарова, Эьээ Дьыл несколько отличается от своих "конкурентов": он проводит все астрономические и календарные праздники, например, День равноденствия (21 марта), Новый год по астрономическому календарю (21 декабря), День летнего солнцестояния (21 июня), поскольку для коренных жителей Якутии астрономический год начинается в мае. 

Для Деда Сезона, как и для Деда Мороза, Санта Клауса и других, необходимо держать связь с миром. В этом ему помогают социальные сети. По признанию Гавриила, у него нет только оленя, которого очень сложно держать в городских условиях. Зато у него есть машина — он водитель со стажем. 

Но для него нередка и переписка "по старинке» — письмами. Гавриила беспокоит тот факт, что дети стали немножко "меркантильными" и просят, в основном гаджеты или, что реже, здоровья родным. Одна девочка и вовсе написала ему: "Дедушка Дьыл, не болейте и не умирайте! Если вы умрете, Новый год никогда больше не наступит!". 

Гавриил признается, что жители Якутии каждый год ждут от него традиционных прогнозов на Новый год. Он пообещал россиянам нелегкий 2019-й, с кризисом и трудностями, а также с аномальными явлениями во всем мире. 

Ранее мы писали о новогодней акции, в рамках которой столичные детские медицинские учреждения поздравят своих маленьких пациентов с Новым годом. К ним прибудут любимые Дед Мороз со Снегурочкой. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...