loading...
close
close

В текущем году рост киберпреступлений в России вырос на 90%: в России взламывают 1-2 банка каждый месяц

11:27
24 Декабря 2018 155

В период с января по ноябрь текущего года было зафиксировано 156 307 преступлений, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий.

В текущем году рост киберпреступлений в России вырос на 90%

Исходя из данных Министерства внутренних дел, в России за период с января по ноябрь текущего года было зафиксировано 156 307 преступлений, которые были совершены с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, что на 90% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом информирует News.ru.

На борьбу с воровством авторских данных, фишингом, взломом баз данных, распространением запрещенного контента в Сети направлены серьезные усилия правоохранительных органов в любой стране мира. Отмечается, что несмотря на непрерывный технологический прогресс, раскрыть киберпреступления по-прежнему очень сложно. Тот факт, что мошенник реализовывает свои схемы дистанционно, значительно снижает шансы на его поимку. За период с января по октябрь 2018 года в России правоохранительные органы раскрыли порядка 39 тысяч преступлений.

Стоит отметить, что за прошедшие восемь месяцев 2018 года ущерб от преступлений в сферах IT увеличился на 44% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности он составил 400 млрд рублей.

Эту информацию сообщила в октябре начальник отдела пресс-службы Генпрокуратуры РФ Татьяна Захарова.

В текущем году рост киберпреступлений в России вырос на 90%

Самая лакомая сфера для киберпреступников - финансовая. Ущерб от нее за год составил 3,2 млрд рублей.

Ежемесячно в России подвергаются успешной атаке 1-2 банка, средний ущерб от атак составляет 132 млн рублей.

В 2018 году специалистам удалось раскрыть новую хакерскую группу - Silence. Также на сегодняшний день самыми опасными для банков в мире являются MoneyTaker, Cobalt и Lazarus, которые способны не только взломать банк, но и добраться до изолированных финансовых систем и вывести деньги. 

В текущем году рост киберпреступлений в России вырос на 90%

Специалисты Сбербанка сообщили о том, что одной из опасных киберугроз для россиян является вредоносное программное обеспечение на смартфонах. Заражение может произойти после перехода по ссылке из сообщения, при поиске в Интернете или открытии фотографии. Более подвержены владельцы популярных платформ Android.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Загрузка...