"Завтра замерзнем, если остановятся поставки угля": эксперт Марунич предупредил Киев о рисках запрета железнодорожного сообщения с Россией
facebook.com  /  Укрзалізниця (Державна адміністрація залізничного транспорту України)

Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич предостерег украинские власти от запрета железнодорожного сообщения с Россией из-за опасений, что Москва в ответ перестанет поставлять на Украину уголь. Это в результате будет грозить Киеву серьезными негативными последствиями, поскольку сейчас на Украине потребляются около 90 тысяч тонн угля в сутки, говорит Марунич.

Об этом пишет издание "Экономика сегодня" в понедельник, 24 декабря.

Эксперт подчеркнул, что уровень потребления угля соответствует 2014 году, но тогда в стране было больше собственных запасов, а теперь они почти иссякли. Если раньше у украинских ТЭС было примерно 3-4 млн тонн угля в запасе, то сейчас цифра опустилась до 1,5 млн тонн. Вместе с тем, ТЭС на Украине по-прежнему очень востребованы, прежде всего, из-за проблем, периодически возникающих с АЭС. Например, на Хмельницкой АЭС один из энергоблоков вышел из строя практически сразу после ремонта. Сложностей в обеспечении энергией удалось избежать только потому, что в тот момент не настали еще холода.

"Завтра замерзнем, если остановятся поставки угля": эксперт Марунич предупредил Киев о рисках запрета железнодорожного сообщения с Россией
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Марунич отмечает, что запрет на железнодорожное сообщение с Россией со стороны Киева вполне может привести к тому, что Россия решит тоже прекратить железнодорожные перевозки на Украину, в том числе, связанные с поставками угля.

"Завтра замерзнем, понимаете?" – предупредил он в эфире YouTube-канала "Капитал".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе