loading...
close
close
Закрыть
18+

Юрий Лоза рассказал, чем ему запомнился 2018 год: Крым стал ближе благодаря мосту, но огорчает засилье рэпа и деградация культуры

17:03
02 Января 2019 7140

Известный российский певец, композитор и автор песен Юрий Лоза считает, что музыкальная культура в опасности, и Россия в этом плане движется по пути ее деградации. Раньше джазмены собирали полные залы, а барды – стадионы, а сегодня там работают рэперы, посетовал музыкант. «Мы можем их замечать или не замечать, обсуждать или не обсуждать, обижаться, но ничего поделать с этим не можем. Они уже в Думе сидят...», – посетовал Лоза.

«Все идет по накатанной»: Юрий Лоза о радении культуры, засилье рэпа и Библии в комиксах

В канун Нового года российский певец, композитор и автор песен Юрий Лоза рассказал корреспонденту Nation News о самых заметных событиях и трендах уходящего года, как со знаком плюс, так и минус.

Юрий Эдуардович, что важного произошло в вашей жизни и жизни страны в 2018 году?

– Что такого важного произошло? Живем потихонечку. Вот Крымский мост построили. Это очень важно. Крым поближе к нам стал. Вы знаете, я давно живу по принципу: отсутствие новостей – уже хорошая новость. И то, что в нашей стране ничего такого не произошло, чтобы негативно повлияло на нашу жизнь, это уже очень-очень здорово, так можете и написать.

А если говорить о близкой вам музыкальной сфере?

– Если говорить о музыке, то все идет по накатанной. С моей точки зрения, потихонечку понижается общий уровень культуры, но это как и везде в мире. Мы же идем впереди планеты всей. Уже считаем, что рэп – это тоже музыка. Слышали об «Окнах Овертона»? Через «Окно Овертона» можно провернуть любое понятие. Раньше считалось, что рэп – это не музыка, потом стали называть его одним из музыкальных направлений. Сейчас рэп начали считать музыкой, а следующий шаг, который стоит ожидать, – что только рэп и будет являться музыкой. Эти ребята уже в Думе душещипательные переговоры с депутатами ведут о смысле жизни.

Так что все идет своим чередом, правда, не в нужном направлении, а в том, в котором должно идти, – по пути общей деградации культуры, как таковой. И с этим ничего не поделаешь. Уже Библия есть в картинках и комиксах, скоро «Войну и мир» в комиксах увидим. Поймите, это же никакого отношения к культуре не имеет!

«Все идет по накатанной»: Юрий Лоза о радении культуры, засилье рэпа и Библии в комиксах

Но нельзя же утверждать, что у нас везде один только рэп. Ваш сын, например, занимается совсем другой музыкой.

– Всегда же будет элитарное искусство. Оно никуда не денется. Вот раньше джаз был очень популярен, а сегодня стал элитарным искусством. Еще 50 лет назад джазмены собирали полные залы, а сейчас играют в клубах для своих. Бардовская песня 30-40 лет назад была очень популярна, а сейчас стала элитарным искусством. Если массовая культура когда-то была достаточно приличная, потому что, согласитесь, поэтический уровень бардовской песни несравним с поэтическим уровнем сегодняшних рэперских текстов. Раньше бардовская песня звучала на стадионах, а сейчас – по клубам, а на стадионах работают рэперы. Это общие тенденции. Мы можем их замечать или не замечать, обсуждать или не обсуждать, обижаться, но ничего поделать с этим мы, к сожалению, не можем.

А если вернуться к положительным моментам 2018 года, чтобы вы могли назвать в их числе, кроме запуска Крымского моста?

– Войны не было, и это уже замечательна новость. Очень серьезные силы в мире хотят, чтобы война была. И если этого не случилось, то мы на коне. Нам надо радоваться, что пока все хорошо. Помните, как в свое время говорил Столыпин: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». И если нам дадут эти 20 лет покоя, то все увидят, какая замечательная будет у нас страна. Но пока, к сожалению, покой нам только снится.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...