loading...
close

Врачи поддержали идею продажи газировки по паспорту

14:07 09.09.2015 Views40 Версия для печативерсия для печати
Газировка Общественная палата обратилась в ФАС, Минпромторг и профильный комитет Госдумы с предложением запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкую газировку. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб убежден в том, что дети могут пить любимые напитки литрами, не задумываясь об их вреде, пишет «Известия». Кроме этого, ОП предложили ведомствам ввести предупреждающие надписи на бутылках сладких газированных напитков о том, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. Общественники надеются, что Минздраву будет поручено проработать ограничительные меры по продаже газировки детям. Если будет создана межведомственная рабочая группа по этому вопросу, они считают очень важным, чтобы в нее вошли представители ведомств, в которые обращается ОП. По мнению инициаторов, ограничения, как и по табаку, должны вводиться поэтапно, чтобы не пострадал российский бизнес, но в то же время здоровье детей — приоритет. «Для нас важно донести до них, что эти меры направлены не против конкретных брендов — «Пепси», «Фанты» или «Буратино». Просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний», - заявил Владислав Гриб. Проректор по лечебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Олег Гриненко сказал «Народным новостям», что поддерживает инициативу запрета сладкой газировки детям до 14 лет.
«Лично я положительно отношусь к этой инициативе. Сладкая газировка действительно вредит здоровью. Я не разрешаю ее пить своим детям и другим бы тоже это запретил. Хотя нужно смотреть на состав. Возможно, некоторые марки газировки наносят минимальный вред здоровью», - отметил Олег Гриненко.
Диетолог, главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник также поддержал общественников в этой инициативе, если она будет рассматриваться в комплексе с другими, «менее радикальными» мерами. Ранее ОП добивалась запрета продажи газировки в школах и других детских учреждениях.   Екатерина ГОРЯЧЕВА
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть