loading...
close
close
Закрыть
18+

«Работайте братья!»: в помять о погибшем от рук боевиков лейтенанте полиции из Дагестана хотят снять фильм

18:48
09 Января 2019 569

«Работайте братья!»: помять о лейтенанте полиции из Дагестана¸ погибшем от рук боевиков, живет в сердцах россиян

Сегодня мы хотим напомнить о подвиге лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, погибшего от рук боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1 в 2016 году в родном Дагестане. 9 января 2019 года ему исполнилось бы 34 года.

«Вы вырастили настоящего героя», – с такими словами обратился к родителям Магомеда Нурбагандова Владимир Путин, вручая им осенью 2016 года звезду Героя России.

Молодой офицер погиб как герой 10 июля 2016 года. В тот день он вместе с братом и детьми выехал на пикник недалеко от родного села Сергокала. Неожиданно на них вышли вооруженные боевики. Один из бандитов ударил ногой брата-школьника. Магомед бросился его защищать. Боевики открыли огонь. Первая пуля досталась брату Абдурашиду. Затем под дулом пистолета оказался Магомед. Однако, найдя у него удостоверение сотрудника МВД, боевики решили поиздеваться. Перед расстрелом они потребовали от лейтенанта обратиться к своим коллегам-полицейским с призывом прекратить спецоперации против боевиков. Но лейтенант остался верен присяге и жестко сказал на камеру: «Работайте, братья!». Под дулом пистолета он не подчинился требованиям боевиков, за что и был расстрелян.

Позже, в ходе спецоперации, бандиты были обезврежены. Поймать их стало делом чести для силовиков Дагестана. Видео с последними мгновениями жизни лейтенанта полиции его коллеги нашли в телефоне главаря банды Халимбекова. Тогда эти кадры облетели все телеканалы.

Эта история потрясла всю республику.Как отметил в комментарии Nation News председатель Общественного совета постоянного представительства Республики Дагестан при президенте РФ Хаджимурад Гаджиев, в республике чтут память Магомеда Нурбагандова. Его имя носит не только центральная улица родного села Сергокала, но и улица в Махачкале, школы республики. В память о герое проводит турниры ФК «Анжи».

«Мы ежегодно вспоминаем Магомеда Нурбагандова. Он совершил поистине героический, мужественный поступок. Попав в такие обстоятельства, он бы мог просить пощады у боевиков, надеясь, что они сохранят ему жизнь. Но он не изменил присяге. Его фраза «Работайте, братья!» стала знаменитой на весь мир. Я знаю, что после того, как стало известно о его мужественном поступке, даже в США среди полицейских эта фраза стала популярной. Именем братьев Нурбагандовых названа улица в столице республики Махачкале, на которой я вырос. Моя школа названа их именем», - рассказал Хаджимурад Гаджиев.

Он напомнил, что в прошлом году, 23 февраля, в День защитника Отечества, глава Республики Дагестан Владимир Васильев посетил родителей братьев-героев. И это стало уже ежегодной традицией. В Москве также каждый год проводятся мероприятия, посвященные памяти братьев Нурбагандовых.

«Магомед Нурбагандов, совершив этот мужественный поступок, шагнул в вечность. В этот непростой момент он проявил все свои лучшие качества. Он вел себя достойно, как полагается мужчине. Не каждый человек, попав в такую ситуацию, мог бы так поступить. В Дагестане гордятся своим земляком. У нас есть идея снять полнометражный фильм о подвиге лейтенанта полиции. Но пока родители еще не дали согласия, уж очень тяжела незаживающая рана в их сердцах. Но я думаю, что это дело времени. Есть большая инициативная группа людей, причем не только в Дагестане, но и в Москве, которая  поддерживает идею создания такого фильма. И я надеюсь, что в самое ближайшее время родители дадут свое согласие. Такая картина очень нужна, она будет иметь очень большое воспитательное значение и для молодых сотрудников МВД, и для молодежи в целом. Каждый сотрудник МВД должен быть готов психологически поступить в подобной ситуации так, как это сделал Магомед Нурбагандов», - подчеркнул Гаджиев.

Отметим, что о подвиге дагестанского полицейского помнят и в Луганске. В расположении батальона «Призрак» Народной милиции ЛНР висит его портрет с цитатой «Работайте, братья!».

Как отметил полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска СССР Евгений Черноусов, неоднократно сам бывавший в горячих точках, подвиг молодого лейтенанта из Дагестана останется в веках.

«Очень правильно, что руководство России и общественность обратили внимание на мужественный поступок Магомеда Нурбагандова, тем самым поддержав тех ребят, которые и сегодня находятся в различных горячих точках. Память о лейтенанте - это поддержка всем тем, кто и сейчас на переднем крае борьбы с ИГИЛ1 и другими террористическими группировками, ведущими борьбу против России. Подвиг Магомеда Нурбагандова - пример всем, кто служит в силовых структурах, охраняет наши границы и по любому приказу готов вылететь в любую точку планеты, чтобы обезвредить террористов. Таких героев нужно всегда помнить», – подчеркнул ветеран МВД.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Юная ополченка ДНР пожертвовала собой, приняв огонь ВСУ на себя
Украинский кризис
Юная ополченка ДНР пожертвовала собой, приняв огонь ВСУ на себя
Пугачева появилась на банкете в свою честь в украшении от Киркорова за 80 миллионов рублей
Общество
Пугачева появилась на банкете в свою честь в украшении от Киркорова за 80 миллионов рублей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть