loading...
close
close

"Россия будет там, где ей выгодно": военный эксперт оценил перспективы российской военной базы в ЦАР

12:02
10 Января 2019 1987

По словам министра обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра, на территории африканского государства может появиться российская военная база. К реализации решения о размещении базы приступят сразу же после подписания соответствующего соглашения. 

"Россия будет там, где ей выгодно": военный эксперт оценил перспективы российской военной базы в ЦАР

В четверг, 10 января, глава МИД Центрально-Африканской Республики Мари Ноэль Койяра сообщила, что в ЦАР, согласно двустороннему соглашению, может появиться российская военная база, пишет телеканал "ЦарьГрад". 

По словам министра, детали развития базы еще не обсуждались, а к реализации проекта можно будет приступить в случае, если президенты России и ЦАР договорятся о размещении военной базы в африканском государстве. 

Как заявил военный эксперт и член Общественного совета при российском Министерстве обороны Игорь Коротченко, Россия будем там, где ей выгодно, где она сочтет это политически и экономически оправданным, и никакая внешняя критика не способна повлиять на те решения, которые будет принимать РФ в двухстороннем формате с любой африканской страной, включая ЦАР.

"Россия будет там, где ей выгодно": военный эксперт оценил перспективы российской военной базы в ЦАР

"Решение по поводу целесообразности создания российской военной базы РФ в ЦАР будет принимать Генеральный штаб Вооруженных сил РФ. Я думаю, что, исходя из экономических приоритетов, гораздо целесообразнее было бы развитие военного и военно-технического сотрудничества с этой республикой. Во-первых, ЦАР – страна со сложной внутриполитической ситуацией. Там действуют террористические, антиправительственные  группировки, поэтому создание дееспособных вооруженных сил , их оснащение, обучение,  поставка российского оружия на платной основе, присутствие в стране российских военных советников и технических специалистов – наш вклад в стабилизацию ситуации в этой стране. Это выгодное и обоюдополезное дело",  — отметил Коротченко.

Эксперт напомнил, что ЦАР – это страна, богатая природными ресурсами. Там развита горнорудная промышленность, ведется добыча цветных и драгоценных металлов, поэтому к ней вполне естественен интерес российского бизнеса. А для того, чтобы наш бизнес мог чувствовать себя уверенно и безопасно, необходима стабилизация ситуации.

"Россия будет там, где ей выгодно": военный эксперт оценил перспективы российской военной базы в ЦАР

Запад оставил очень плохое наследство свои бывшим колониям, фактически нигде нет процветания, наоборот, идет закабаление политическими и экономическими методами. А Россия настроена на равноправное сотрудничество, поэтому приход российского бизнеса в Африку – это инвестиции,  расширение налоговых отчислений, увеличение добычи полезных ископаемых, это наш вклад в развитие экономического потенциала ЦАР, подчеркнул Коротченко.

"Естественно, что новость, о которой мы говорим, не встретят аплодисментами ни в Париже, ни в Вашингтоне. Но это их проблема. Если та или иная африканская страна хочет развивать отношения в военной сфере и это  идет на пользу российской экономике, то никаких препятствий быть не должно в принципе. Мы будем там, где нам выгодно, где мы сочтем это политически и экономически оправданным и никакая внешняя критика не способна повлиять на те решения, которые мы будем принимать в двухстороннем формате с любой африканской страной, включая ЦАР", — сказал Коротченко.

Nation News сообщало, что политолог объяснил недовольство Франции сотрудничеством РФ и ЦАР.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина, Валерия Маркова

Оставить Комментарии

Загрузка...