loading...
close
close
Закрыть
18+

Корреспондент CNBC: США пока далеки от доминирования над Россией на газовом рынке ЕС

13:56
10 Января 2019 1381

Корреспондент CNBC: США пока далеки от доминирования над Россией на газовом рынке ЕС Корреспондент CNBC Холли Эллиатт в своем репортаже отметила, что США стремятся занять господствующее положение на газовом рынке Евросоюза, где безоговорочным лидером является Россия. Впрочем, по словам журналистки, американским компаниям придется приложить немало усилий, чтобы сместить Москву с ее позиций. Об этом сообщает RT

Корреспондент также заявляет, что газовый рынок ЕС это в том числе огромное политическое поле битвы, на котором стремятся сойтись крупнейшие мировые поставщики энергоносителей. 

Что касается России, то она уже достаточно долгое время остается основным поставщиком голубого топлива в Европу. Американская сторона старается нарастить собственный импорт природного газа, который, по мнению Эллиатт, "проще хранить и транспортировать". 

Показательной является встреча главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с действующим президентом США Дональдом Трампом. На ней обе стороны договорились перейти на новый уровень энергетического взаимодействия. В свою очередь Евросоюз пообещал импортировать больше СПГ Америки, дабы сделать поставку энергоносителей более безопасной. 

Корреспондент CNBC: США пока далеки от доминирования над Россией на газовом рынке ЕС Элиатт подчеркивает, что Россия является крупнейшим конкурентом США на этом поле и самым большим препятствием. И она не уступает другим не менее заметным державам — Катару, Алжиру и Норвегии. Журналистка видит в данной ситуации еще один повод для беспокойства США: одиннадцать членов ЕС, в том числе Венгрия, Чехия, Австрия и Польша импортируют свыше семидесяти процентов газа из России, что вполне объяснимо соседством этих стран. Поставкой "голубого топлива" занимается Газпром, в данный момент строящий нескольких трубопроводов совместно с крупнейшими европейскими фирмами. 

Элиатт заключает, что несмотря на "зависимость" ЕС от российского газа, отношения обеих сторон весьма напряженные в связи с "аннексией" Крыма и "поддержкой пророссийского восстания на востоке Украины".  

С Элиатт согласен канадский аналитик Кристофер Луни. По его словам, борьба России и США за доминирование на газовом рынке Европы имеет "геополитическую природу", следствием чего является противодействие Трампа "Северному потоку — 2". Но все же, считает Луни, Америка далека от серьезной конкуренции с Россией на таком высоком уровне. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Пришедшие на прощание с Цывиной близкие не узнали актрису в гробу
Жизнь
Пришедшие на прощание с Цывиной близкие не узнали актрису в гробу
После победы Зеленского на выборах Украины ушел в отставку еще один чиновник
Украинский кризис
После победы Зеленского на выборах Украины ушел в отставку еще один чиновник
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть