loading...
close
close

"Власти не представляют, что сегодня творят": эксперт предрек катастрофу угольной промышленности Украины

15:24
10 Января 2019 3166

Массовая невыплата зарплат уже спровоцировала шахтерские голодовки в украинской части Донбасса, и дальше с угольной промышленностью страны будет только хуже, считают эксперты.

"Власти не представляют, что сегодня творят": эксперты предрекают катастрофу угольной промышленности Украины

Донбасские шахтеры с украинской части региона уже протестуют из-за невыплаты им заработной платы, им должны около 14,5 млн только за 2016 год, а женщины-работницы предприятия "Селидовуголь", которые объявили голодовку, не получили денег за октябрь, ноябрь, декабрю и частично за сентябрь 2018 года, сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

По мнению специалиста, ситуация только ухудшается, при том, что ОБСЕ тщательно ее мониторит, отправляя отчеты в США и ЕС, и это помогает хоть как-то надавить на Киев и помочь работникам шахт выбить их деньги. Работники заявили, что будут продолжать бастовать,пока не получат все, и это заставляет Запад внимательно присматриваться к тому, что происходит на Украине и как на самом деле там обстоят дела с правами человека и уважением труду.

Шахтерские протесты опасны еще и потому, что шахта "Селидовуголь" расположена недалеко от зоны разграничения, из-за них растет напряжение в и так неспокойном Донбассе.

"Власти не представляют, что сегодня творят": эксперты предрекают катастрофу угольной промышленности Украины

Другая беда, которая ставит угольную промышленность Украины на грань катастрофы — новый закон о рынке электроэнергии, который подразумевает отказ подавать электричество на государственные угольные шахты. Они не могут погасить задолженность перед энергетиками. Это не поможет предприятиям выплатить долги, и они будут расти.

Если шахты отключат от электричества, вентиляторы остановятся, водоотливы — тоже. Шахты может залить водой за пять-семь часов, что поставит под угрозу человеческие жизни. Не удивительно, что многие уже предпочитают оставлять украинские шахтерские города, бюджет теряет огромные суммы. Как предрекает эксперт, дальше ситуация в угольной промышленности ухудшится катастрофически, не говоря уже об экологии.

"Они (власти - прим.ред) даже не представляют, что сегодня творят" — сказал Волынец.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...