loading...
close
close

"Агрессия приди, порядок наведи": гости Скабеевой обсудили просьбу Украины о новом контракте на российский газ

20:54
10 Января 2019 5030

В эфире программы "60 минут" гости студии Ольги Скабеевой и Евгения Попова обсудили новые украинские тарифы на газ, которые повысили по требованию МВФ. Дефицит топлива заставил обратиться к "Газпрому" с просьбой о контакте на "газовую агрессию".

"Агрессия приди, порядок наведи": гости Скабеевой обсудили просьбу Украины о новом контракте на российский газ

Только этой зимой на Украине, по официальным данным, умерли от последствий переохлаждения 64 человека и больше тысячи пострадали, а требования МВФ поднять тарифы на газ для населения в 11 раз поставят еще больше людей на грань выживания, поэтому поговорка "Назло маме отморозим уши" очень справедлива в отношении властей Киева, заметила ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева во время обсуждения украинской газовой проблемы.

Подобная ситуация заставила украинские власти и "Нафтогаз" выставить новый иск, в котором просят "Газпром" заключить новый контракт на транзит газа или о компенсации за строительство обходных путей газопровода, вопреки заявлениям Порошенко, который назвал российский газ "кабалой".

Фактически, как заметила Скабеева, это просьба о помощи со стороны Украины, которая, очевидно, не справляется без российского газа. Ведущая задала соответствующий вопрос гостю студии, украинскому политологу Александру Охрименко:

"Вы у себя говорите в Киеве, что российский газ агрессивный и он вам не нужен. Что изменилось, что заставило обратиться к России сейчас?" - спросила Скабеева.

"Агрессия приди, порядок наведи": гости Скабеевой обсудили просьбу Украины о новом контракте на российский газ

 В ответ Охрименко начал рассказывать о системе откатов за газ, которая сложилась в украинской политической системе во времена Януковича и заметил, что сейчас это все надо вернуть:

"То есть, вы сами хотите, чтоб российская агрессия заходила к вам по трубам, типа "агрессия приди, порядок наведи"? — уточнил соведущий Скабеевой Евгений Попов.

"Часть оставим  себе, часть вам — все по-честному!" — пытался парировать Охрименко.

В разговор вмешался российский гость, депутат Госдумы Александр Журавлев, который указал, что главный диктатор цен на топливо на Украине сейчас — это МВФ, который потребовал повысить цены на него в 11 раз. Так что теперь у Украины нет выхода — либо консервировать всю инфраструктуру, обеспечивающую транзит, что потребует затрат и не принесет ничего, кроме убытков, либо заключать новый контракт на поставки российского газа и без этого следующей зимы на Украине просто не будет.

"Что бы ни говорил Порошенко, как бы он не клеймил российский газ и не считал транзит "кабалой"  — новый контракт стране необходим, чтобы просто-напросто выжить"  — заметил он.

Ранее Порошенко выступил перед населением Украины, в котором  сравнил российский газ с бесплатным сыром в мышеловке, а заявления политиков, выступающих за возвращение транзита "популистами" и пообещал не допустить возвращения Украины в "так называемый русский мир".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...