loading...
close
close

Израиль отменил "сделку века" по F-16 с Хорватией под давлением США

6:19
11 Января 2019 1860

Правительство Хорватии отменило решение о приобретении у Израиля 12 истребителей F-16 для Военно-воздушных сил страны из-за давления американской стороны.

Израиль отменил "сделку века" по F-16 с Хорватией под давлением США

Израиль официально оповестил Хорватию о невозможности выполнения договора по поставкам истребителей F-16 из-за позиции США, сообщает хорватское министерство обороны.

В марте прошлого года Хорватия сообщила, что Израиль выиграл конкурс по продаже стране истребителей. Загреб должен был получить боевые самолеты F-16 "Барак", эта сделка обошлась бы национальному бюджету почти в 500 миллионов долларов.

Израиль отменил "сделку века" по F-16 с Хорватией под давлением США

За эту сумму Хорватия получила бы 12 подержанных, но модернизированных F-16 с вооружением и два авиасимулятора. В итоге Соединенные Штаты заблокировали поставку, которую в Хорватии уже охарактеризовали как "сделку века".

Конкурс по истребителям Хорватия объявила в 2017 году. Предложения поступили от Греции, Израиля, Швецим и США. В итоге, Израиль и США стали прямыми конкурентами за право поставок.

Nation News ранее сообщало, что правительство ФРГ на фоне гибели саудовского журналиста Джамаля Хашукджи прекращает поставки вооружений в Саудовскую Аравию, в том числе те, которые уже одобрены. Об этом сообщило Минэкономики Германии, которое выносит решения по экспорту оружия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...